Методы эффективного маркетинга постоянно подвергаются изменениям, поэтому приемы, использовавшиеся еще в прошлом году, вряд ли помогут вам сегодня. Именно поэтому нужно всегда отслеживать за стремительно появляющимися обновлениями. Новый 2018 год обещает порадовать маркетологов и предпринимателей интересными 2018 digital трендами в маркетинге.
Всем нам выпала участь жить во времена перемен. Методы эффективного маркетинга постоянно подвергаются изменениям, поэтому приемы, использовавшиеся еще в прошлом году, вряд ли помогут вам сегодня.
Именно поэтому нужно всегда отслеживать за стремительно появляющимися обновлениями. Новый 2018 год обещает порадовать маркетологов и предпринимателей интересными 2018 digital трендами в маркетинге.
Тренд #1: Видео
Не будем отрицать - текстовый вариант рекламы до сих пор является одним из самых действенных. Однако он начинает терять позиции перед видеоконтентом.
Короткие промо-ролики, сториз, прямые эфиры во всех соцсетях, каналы на youtube - сейчас это одни из самых эффективных способов привлечь внимание к бренду. Кроме того, поколение X и Z привыкли смотреть именно видео для получения информации (и еще чуть-чуть, и они тоже будут принимать решения касательно покупок).
Исходя из данных, приведенных компанией The Wall Street Journal, общий объем интернет-пользователей, включая менее развитые страны, несказанно растет. В то же время цена мобильного телефона и доступа в интернет становится все ниже. И даже, если закрыть глаза на предпочтения миллениалов в отношении видеоконтента, надо понимать, что сегодняшние технологии привлекают к онлайну всех неграмотных или не любящих читать посетителей, что значительно меняет правила рынка.

Тренд #2: Нативная реклама
Поп-апы давненько раздражают пользователей, но, как ни странно, все еще популярны по сравнению с баннерной рекламой. Но в будущем 2018 году главное место займет нативная реклама.
Этот вид рекламы как бы ненароком встраивается в «нерекламные» статьи, видеоролики, youtube-блоги и тд. Или же создается целый полезный инфопродукт на базе бренда. Например, Burda запустила свое внутреннее агентство по нативной рекламе BurdaForward или билайн с блоггер-платформой «Можно Все».
Тренд #3: Персонализированный контент
Контент всегда находился в центре внимания успешного digital маркетинга, но в будущем году он должен стать еще и персонализированным. Вероятность совершения действий будет намного больше при использовании индивидуального подхода к каждому клиенту.
В своей презентации компания eBay демонстрирует, что показы персональных рекламных предложений увеличивают число продаж на 30% и более.
Поэтому если вы запускаете таргетированную рекламу на свой лендинг или сайт, советуем поиграться с сегментированием под специализированные запросы аудитории и сделать варианты главной страницы для каждой из групп.

Тренд #4: Умная реклама
Big data постоянно находилась в поле внимания рекламной сферы, однако развитие расширенных данных дало шанс создавать “умную рекламу” под потенциальных клиентов. Ранее такая система была недоступна.
Компания может максимально точно узнать свою ЦА, а значит, не придется тратить много денег на рекламу. В качестве хорошего примера можно привести проксимити-маркетинг. С помощью этого сервиса можно отслеживать местонахождение потенциальных клиентов и отсылать на их мобильное устройство акции, рекламные буклеты, исходя из личных предпочтений человека.
Почему есть большой спрос на сервис с расширенными данными?
- Организации, работающие с данными, намного быстрее и качественнее принимают определенные решения.
- Девять из десяти бизнесменов утратили свои реальные возможности из-за низкого использования имеющейся информации.
- По данным анализов IDC, сфера расширенных данных достигнет $102 млрд к 2019г.
Тренд #5: Развитие сообщества
Ранее формирование сообщества определенного бренда обозначало образование форумов, передачу информации о продукте компании друзьям или родным. Сейчас же современные интернет-пользователи начали создавать очень много различного контента, а значит и сообщество компании или определенного бренда обеспечит старт для роста продаж.
Сообщество может развиваться и без оплаты, но поощрение все же сможет создать лидерскую команду. Иная стратегия для повышения рентабельности рекламы определенного продукта - это оплата блоггерам, влоггерам за обсуждение вашего продукта.
Тренд #6: Оптимизация под мобильные устройства
На сегодняшний день практически вся работа ведется через мобильные устройства, по сравнению с итогами прошлых лет. По данным Института Статистики и экономики НИУ ВШЭ, 90 из 100 смартфонов используются для выхода в интернет.
Также повышается рост тех, кто использует смартфон преимущественно для выхода в интернет. В результате исследования было выявлено, что в США таких людей уже 41 млн. Все эти данные могут говорить о том, что оптимизация сайта для мобильных устройств на сегодняшний день должна быть не рекомендательным, а обязательным требованием.
Тренд #7: Искусственный интеллект и чатботы
Искусственный интеллект, согласно многим мнениям создателей контента, совсем скоро начнет преобразовывать их деятельность, а также создавать целую отрасль в 2018 году. Материалы для привлечения людей подвергнутся существенной модернизации, будут активно использоваться голосовые обработки, генерации последовательности действий. Кроме того, работу консультантов уже здесь и там заменяют чатботы.
Всемирные издатели, такие как Associated Press, уже внедрили контент, который был создан умными машинами для получения качественного текста в быстрые сроки. Однако роботы пока еще не смогут полностью заменить человека.

Тренд #8: Одноэкранные лендинги или лидформы
Скорость восприятия информации еще больше ускоряется, поэтому изучать целый сайт у современного общества уже нет времени. Заходя на сайт, они хотят знать только одно: решите ли вы его конкретную задачу. Отсюда и потребность в сайтах бьющих прямо в цель. При грамотной настройке таргета и тестировании конверсию можно увеличить в десятки раз.
Таким образом, многим фирмам стоит присмотреться к внедренным новшествам, помогающим привлекать потенциальных клиентов. Сегодня нужно не только обладать качественным сайтом, но и уметь грамотно его развивать через соответствующие площадки.