Как использовать видеомаркетинг в продажах

Автор /  Elena Rabkina

13 марта 2018

Как использовать видеомаркетинг в продажах

Реалии современного интернет-маркетинга таковы, что потенциальным клиентам для принятия решения о покупке недостаточно прочитать заметку, рекламную статью, слоган или изучить ваш лендинг. Они хотят видеть информацию и сам товар и, только убедившись в том, что их ожидания совпадают с реальностью, нажать на кнопку "Купить".

 

Кроме того, согласно исследованиям, визуальная информация в несколько раз быстрее считывается мозгом и лучше запоминается. Чтобы вы понимали, 50% мозга занято переработкой именно визуальной информации.

 

Поэтому тренд 2018 года - это видеомаркетинг.

 

 

 

Почему видеомаркетинг актуален?

 

 

Все просто: интернет становится все быстрее и доступнее, пользователи все больше ленятся анализировать информацию сами, к тому же поколение Youtube уже подросло и начинает зарабатывать первые серьезные деньги.

 

Динамичный контент позволяет выделиться. Ролики наглядно показывают преимущества продукта, его внешний вид и габариты, возможность использования. Чем ярче и необычнее видео, тем выше вероятность того, что клиент запомнит именно вас.

 

 

Статистика говорит об этом же:

 

 

Около 59% пользователей предпочитают видео тексту на главной странице лендинга;

 

66% пользователей подтверждают, что видеоролик увеличивает уверенность в необходимости покупки;

 

70% потребителей любят пересматривать видео о интересных товарах;

 

Ежедневно видео в сети видео смотрит около 100 миллионов человек;

 

Четверть покупателей, увидев ролик о продукте, начинают искать информацию о нем;

 

Если на сайте имеется видеоконтент, то средняя продолжительность времени, которое пользователи проводят на сайте, увеличивается в 2 раза;

 

После просмотра ролика каждый седьмой пользователь посещает сайт, указанный в нем.

 

 

Видеоконтент — синоним быстроты подачи информации. Зачем скроллить и читать текст, если можно просто нажать на кнопку воспроизведения видео и получить всю необходимую информацию за минуты? Ролики всегда наглядны, а образы и сюжеты, отраженные в них, способны надолго засесть в голове пользователя. И, наконец, не забывайте о ненавязчивости такого маркетинга. Вы не заставляете потенциального покупателя купить ваш продукт, вы показываете ему, какой прекрасной становится жизнь с этим продуктом.

 

 

 

 

Основные форматы видеороликов

 

 

Какие ролики и в каком виде лучше всего использовать? Ответ на этот вопрос вы должны дать себе сами, изучив аудиторию и поняв ее вкусы. А с представлением наиболее популярных видов роликов мы поможем.

 

 

Презентация — длинное видео, рассказывающее о компании или ее продукте. Такой ролик используется, чтобы убедить и "сконвертировать" тех, кто уже слышал о вашем продукте и хочет узнать о нем подробнее.

 

Визитка — короткое (не больше минуты) видео о товаре, компании или эксперте. Основная задача такого ролика — заинтересовать  пользователя и заставить его искать информацию самостоятельно.

 

Трейлер или тизер — анонс, который рассказывает и показывает, что в ближайшее время появится на рынке и почему потенциальному клиенту это может быть интересно.

 

Рекламный ролик — видео, направленное на продажу товара или услуги. Короткое, емкое, со всеми преимуществами товара и ссылками на покупку.

 

Видеоинструкция — ролик, в котором пользователю наглядно показывают, как пользоваться продаваемым товаром.

 

Видеописьмо — ролик, который пользователь наблюдает в e-mail-рассылке. Некое приветствие от создателя продукта,  а также его рассказ, почему необходимо купить предлагаемый товар.

 

Видеоблог — ролик, в котором создатель продукта не только презентует его, но и дает ответы на вопросы пользователей.

 

 

https://youtu.be/sf-wfXx2bGU

 

видеомаркетинг

 

 

 

Где размещать видеоролики?

 

 

Итак, вы приняли решение создать видеоролик о своем товаре и даже запустили его в производство. Следующий шаг — определиться с площадкой для его размещения. Благо, их количество велико:

 

 

собственный сайт или лендинг;

 

социальные сети;

 

видеохостинг (YouTube, Vimeo, RuTube);

 

e-mail-рассылка;

 

выставки, презентации и конференции в режиме оффлайн.

 

 

 

Если с:

 

 

социальными сетями (красивое описание самого ролика со всеми ссылками и яркий и цепляющий текст поста),

 

видеохостингами (продуманное описание с ссылкой на ваш сайт),

 

рассылками (минимум отвлекающего текста, максимум конкретики и правильный текст письма)  

 

выставками (найти правильный момент, когда включить ролик)

 

все понятно, то с лендингом давайте разберемся чуточку подробнее.

 

 

видеомаркетинг в продажах

 

 

 

Видеоролики на собственном сайте

 

 

Must-have всех, кто занимается интернет-маркетингом. Существует два способа размещения видеоконтента на сайте: ролик, занимающий небольшую часть на сайте (например, в тексте или на главной по центру либо в поп-апе) и использование ролика в качестве подложки на первой странице.

 

В первом случае пользователю необходимо будет кликнуть на видео для его воспроизведения, во втором — воспроизведение начинается автоматически, как только открывается сайт (этот способ самый популярный сегодня).

 

 

Вроде бы все просто: сделал видео, разместил на сайте и жди себе покупок. Да, если вы не допустили ошибок. А они бывают разными...

 

 

1. Слишком длинное видео

 

 

Интервью на час или весь процесс производства вашего продукта никому не будут интересны. А вот интересное, красивое, лаконичное, захватывающее с первых секунд видео точно захочется смотреть до конца. Лучше, если ваш ролик будет иметь длительность до 2 минут.

 

 

2. Видео, потому что модно

 

 

Многие "великие маркетологи и предприниматели" решают сделать видеоролик для сайта только потому, что прочитали про его актуальность и высокую конверсию. Обычно это заканчивается тем, что ролик получается скучным и неинтересным, а значит и никаких пользователей на сайте нет. Ни в коем случае не делайте так.

 

 

3. Видео без описания

 

 

Если человек зайдет на ваш сайт, а там прямо по центру будет висеть ролик без вступительных слов — даже не надейтесь на то, что кто-то нажмет на кнопку Play. Короткая и емкая подводка еще никогда не работала против вас.

 

 

4. Видео размещено не на первом экране

 

 

Пользователь не будет играть в квест по поиску ролика на вашем сайте, так как слишком ценит свое время.

 

 

5. Автоматический запуск и громкость ролика

 

 

Споры о том, нужен ли автоматический запуск ролика на сайте или нет, не затихают до сих пор. Ведь не всем нравится оглушительный звук видео, как только откроешь страницу (можно и испугаться).

 

Статистика говорит о том, что почти 85% пользователей Facebook предпочитает смотреть видеозаписи без звука. Поэтому рекомендуем поступать также — автоматический запуск без звука с понятным интерфейсом видео, чтобы пользователь быстро понял, что нажать для включения звука.

 

 

6. Информация только о себе

 

 

Если в ролике говорится ТОЛЬКО о вашей компании или продукте с явной и навязчивой рекламой, будьте готовы к тому, что такое видео не сработает. А вот видео, где изображены люди, пользующиеся вашим продуктом, их положительные и яркие эмоции, обращения сработают на 100%.

 

 

видеомаркетинг 

 

https://www.ucraft.ru/demo/shayna

 

 

А что делать, если еще нет собственного сайта, а поставить видеоролик туда очень хочется? Отправиться на Ucraft — онлайн конструктор сайтов со множеством шаблонов различных тематик и полезных инструментов. Дерзайте!

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.