Далеко не всегда получается ясно изложить мысли на бумаге. Получается запутанно, многословно, бессвязно. К счастью, текст можно исправлять сколько угодно раз, поэтому не забывайте о редактуре. Сырой, неограненный текст приносит больше вреда, чем пользы. Пользователи скучают и покидают страницу, не сумев отыскать нужную информацию. КПД сайта падает. Чтобы избежать этого, нужно выстроить структуру, навести порядок в стилистике и проверить логические связи. На первых порах это дается трудно, но все приходит с опытом. Чтобы помочь вам разобраться в теме, мы подготовили 5 простых советов по написанию контента для сайта.

1. Замените качественные прилагательные фактами и числами
Тексты на сайтах часто грешат обилием качественных прилагательных: «бюджетный», «дешевый», «лучший», «удобный», «революционный», «безупречный» и т.д. Проблема в том, что эти слова ничего не сообщают клиенту. Во-первых, он видел их в карточках товаров ваших конкурентов. Во-вторых, качественные прилагательные всегда относительны. Вы можете считать, что этот товар бюджетный, в то время, как ваша аудитория думает иначе. Лучше заменить такие слова фактами, цифрами, фотографиями или видео. Убедитесь сами на этих примерах:
Было: «У нас работают высококлассные специалисты, прошедшие сертификации многих известных центров. Мы предоставляем только качественные услуги в срок».
Стало: «Наши специалисты прошли сертификации центров Sony и Panasonic. Полученные знания помогают им в работе: на ремонт ноутбука у них уходит не больше 5 дней. Мы уверены в качестве работы, поэтому даем гарантию на полгода».
2. Уберите усилители
Слова «реально» и «в самом деле» в продающих текстах не работают. Зато они придают вашим утверждениям назойливый тон. Пользователь сразу видит фальшь, понимает, что его пытаются убедить. Достаточно взглянуть на примеры:
- «Это действительно лучший порошок на рынке! Он дает гарантированный результат!»
- «В самом деле, это лучшее пиво из тех, что вы пробовали!»
Помните: качество говорит само за себя. Ему не нужны убеждающие формулировки. Иначе, все звучит так, будто автор хочет сбыть сомнительный товар как можно быстрее.
3. Забудьте про отглагольные существительные
Отглагольные существительные любят использовать в официальных текстах. Авторам кажется, что «обеспечение безопасности» и «проведение обучения» делают текст более полновесным и значимым. Это не так. Текст становится перегруженным и тяжелым для чтения. Чтобы избежать этого, замените громоздкие канцелярские конструкции на емкие и энергичные глаголы.
Было: «Мы оказываем услуги по строительству частных домов с 2005 года».
Стало: «Мы строим частные дома с 2005 года».
4. Поделите текст на смысловые блоки
Сплошной блок текста сложно воспринимать. Пользователь видит «слишком много букв», пугается объема и уходит со страницы. Чтобы упростить клиенту задачу, разбейте массив на абзацы. Статья станет более понятной и привлекательной внешне. Не забудьте о заголовках! В статье должна четко прослеживаться структура: по заголовкам должно быть понятно, о чем в ней речь. В каждом подразделе должны быть введение, основная часть и заключение. Сделайте так, чтобы смысловые части можно было прочитать в отрыве от статьи. Помимо прочих плюсов, хорошо структурированные тексты благоприятно влияют на SEO.
5. Говорите на языке читателя
Когда доктор объясняет пациенту суть диагноза, он не путает его профессиональными терминами. Напротив, старается объяснить сложное простыми словами. Помните, что многие слова и выражения, понятные в вашем профессиональном мире, могут быть непонятны читателю. Постарайтесь объяснить термин более легким языком: это покажет, что вы разбираетесь в теме и докажет ваш профессионализм.
Было: «Холодильник с технологией No Frost».
Стало: «Холодильник, который не надо размораживать. Он делает это сам».
Как применить знания на практике?
Лучшего поля для редактуры, чем текст для вашего сайта не найти. Вы хорошо понимаете специфику товара или услуги и можете рассказать об этом клиенту. Осталось четко сформулировать свои мысли и красиво их оформить. С последним вам помогут шаблоны Ucraft.
Дерзайте!