5 идей для контент-ресайклинга

5 идей для контент-ресайклинга

Если у вас есть контент-долгожитель, его запросто можно опубликовать повторно: могли не все увидеть, да и наверняка прибавилась новая аудитория. Время жизни материала не всегда зависит от его ценности. Как говорится, что-то меняется, а что-то остается вечным. Например, подборка «Самые забавные животные» может существовать дольше самих этих животных. А вот рубрика известного автора перестает быть актуальной через пару дней, бывает и такое. Сегодня поговорим о том, как можно эффективно использовать контент повторно.

 

 

 

 

 

Для чего может пригодиться контент-ресайклинг?

 

 

 

Подумайте о том, что вам не обязательно придумывать и создавать материалы каждый день. Если у вас есть уже достаточно наполненный блог, сайт, социальная сеть, можно просто взять старый контент и вдохнуть в него новую жизнь, сделать так, чтобы его увидело больше людей.

 

Кроме такого упрощения работы, повторная публикация контента имеет и другие преимущества:

 

 

 

1. Привлечение новых пользователей

 

 

 

Впервые опубликованный материал может быть не очень эффективным: не все увидели, не для всех он оказался актуальным и интересным. Если же вы его обновите, добавите свежих данных, поменяете формат, вполне возможно, что контент будет воспринят аудиторией весьма положительно.

 

 

 

2. Усиление эффекта от информации

 

 

 

В маркетинге огромное значение имеет повторение. Существует даже «Принцип семи», согласно которому клиент принимает решение о покупке, если услышал предложение приблизительно 7 раз. Если вы создаете качественный контент, с привлечением авторитетного мнения, использованием достоверных источников с актуальной информацией, не бойтесь повторять свои сообщения для формирования определенного мнения.

 

 

 

3. Повышение органической видимости

 

 

 

Органический поиск позволяет привлечь довольно существенную часть трафика. По данным исследования BrightEdge, примерно 51% трафика – это трафик органический. Оптимизация контента и его повторное использование могут повысить этот показатель. Особенно если формируете внешние ссылки, публикуясь на сторонних ресурсах.

 

 

 

Ресайклинг как маркетинговая стратегия

 

 

 

Сотрудники команды HubSpot пополняют сайт примерно 200 маркетинговыми публикациями в месяц. Редактор Памела Вон заметила несколько закономерностей:

 

  • 76% всех просмотров за месяц относятся к старым материалам (опубликованным в прошлом месяце и ранее).
  • 92% лидов приходят, благодаря прошлым статьям. Собирают они их, кстати говоря, через распространение книг. Ссылки на лендинг-пейджи, на которых можно скачать эти книги, находятся в основной части постов.
  • 46% всех записей в блоге основаны всего лишь на 30 старых публикаций. 

 

 

 

Чтобы понимать весь объем, 30 постов – это 0,5% от всего количества опубликованных материалов. Как только эти данные были получены, Памела Вон взялась за актуализацию и оптимизацию старых статей. Зачем?

 

  • Для увеличения трафика на наиболее конвертируемые публикации.
  • Для увеличения количества поступающих лидов от тех постов, которые конвертируются хуже остальных.

 

Далее работа редакции была организована следующим образом:

 

  1. Среди наиболее востребованных записей в блоге отобрали 6, которые планировалось обновить и опубликовать как новые.
  2. Благодаря сервису Keywords Tool, собрали ключевые слова, по которым посетители ищут статьи на сайте. В этих материалах команда предложила аудитории те белые книги, которые могут быть им полезны и интересны.
  3. С помощью собранных ключей обновили структуру и информацию в старых постах.
  4. Запостили материалы как новые.
  5. Анонсировали обновленные посты в социальных сетях и по рассылке.

 

Что в итоге получили?

Анализировались изменения в органическом трафике за 30 дней до обновлений и в период между 30-ю и 60-ю днями после апдейта. 

 

 

 

  1. Органический трафик на обновленные посты увеличился на 106%.
  2. Количество лидов, которые генерируются публикациями, увеличилось примерно в 2 раза.
  3. В некоторых постах процент генерации в лиды увеличился на 240%.

 

 

 

 

Эти данные помогли команде HubSpot изменить подход к созданию контент-плана. Теперь они каждую неделю обновляют и публикуют повторно 2-3 старых статьи.

 

 

 

Какие материалы подходят для повторной публикации?

 

 

 

Выбрать публикацию, которую можно и нужно разместить на своем ресурсе заново, стоит по таким критериям:

 

  • высокая посещаемость;
  • высокая социальная активность (лайки, комментарии, репосты);
  • высокие позиции в поисковой выдаче.

 

Можно также обратиться к публикациям, которые, наоборот, не получили особого одобрения и внимания от пользователей. Вполне возможно, новый формат и способ подачи информации изменит эту ситуацию.

 

Перед тем как заново опубликовать контент, учтите следующие нюансы:

 

  • обязательно проверьте актуальность информации;
  • дополните данными современных исследований или внесите нужные изменения;
  • добавьте ссылки или цитаты из других достоверных и авторитетных источников.

 

 

 

 

 

Как обновить старые публикации?

 

 

 

Если вы не хотите менять формат публикации, нужно поработать над актуальностью информации и оптимизацией для поисковых систем. Вот что для этого делать:

 

 

 

1. SEO-переоптимизация

 

 

 

При помощи сервисов аналитики узнайте, по каким запросам к вам на ресурс приходит больше всего трафика, какие проблемы приводят пользователей на сайт. Уточните, появились ли за последнее время новые актуальные запросы по теме. А может быть, теперь вы знаете какие-то современные SEO-инструменты и подходы, которые будут более эффективны тех, что использовали раньше? Используйте эту свежую информацию, чтобы переоптимизировать свой ресурс.

 

 

 

2. Актуальность данных

 

 

 

Проверьте, вся ли информация в ваших публикациях актуальна и сейчас. Например, у вас в статье есть обзор на нефункционирующие сервисы, устаревшие советы. Если эти данные можно убрать без потери смысла, смело убирайте. Если это важно, внесите правки, добавьте новую информацию и укажите дату изменений. 

 

Данный пункт касается не только фактического материала. В случае с корпоративным сайтом или личным блогом, проанализируйте тональность публикаций, стилистику, транслируемые ценности и цели. Вполне возможно, по истечении времени вы поменяли свои взгляды, приоритеты, и теперь стоит писать по-другому и о другом?

 

 

 

3. Публикация 

 

 

 

Если вы хотите опубликовать материал под новой датой, сохраните прежний URL. Если и его вы измените, то поисковыми системами статья будет восприниматься как новая, а потому утратит весь авторитет, накопленный за длительное время существования.

 

Как только обновленный материал вышел в свет, принимайтесь за его распространение. Продвигать его можно, как и свежие публикации: добавляйте анонсы в социальных сетях, привлекайте внимание аудитории. 

 

 

 

 

 

5 идей для обновления формата вашего контента

 

 

 

А теперь несколько вариантов того, как можно интересно для аудитории подать информацию, которая уже мелькала на вашем ресурсе.

 

 

 

1. Подкаст

 

 

 

Если есть возможность качественно записать звук, вы можете начитать имеющиеся публикации и записать их в качестве подкаста для сайта ил блога. Это отличная возможность пользователям самостоятельно выбирать, каким способом им потреблять ваш контент. Аудиоформат может быть удобен тем, кто в дороге или в спортивном зале хочет ознакомиться с материалом.

 

Одна из самых простых и понятных в использовании программ для этих целей - Audacity. Как только подкаст будет записан и обработан, вы можете разместить его через SoundCloud.

 

 

 

2. Инфографика

 

 

 

Качественная и понятная инфографика значительно увеличивает трафик на сайт. Это связано с тем, что изображения чаще всего воспринимаются нами быстрее, а данные подают более просто. Чем потратить 5 минут на прочтение информации с большим количеством цифр, лучше уделить несколько секунд на визуальное отображение этого.

 

Если хотите попробовать заниматься созданием инфографики самостоятельно, воспользуйтесь для начала сервисами Canva или Venngage. Здесь есть много бесплатных шаблонов, так что даже новичок справится. Если не хотите ломать над этим голову, пригласите к себе в команду дизайнера и делегируйте ему эту задачу.

 

 

 

3. Видеоролики

 

 

 

Если у вас есть необходимая техника и вы не боитесь камеры, тогда почему бы не снять материал в видеоформате? Оживите свой контент. От вас потребуется старый материал, современный смартфон, микрофон и немного времени – и вот у вас уже новый контент на сайте. Удобно для тех пользователей, которые любят делать несколько дел одновременно и включать что-нибудь полезное и занимательное на фоне.

 

 

 

4. Анимированная графика

 

 

 

Если вам хочется оживить контент, но снимать, по вашему мнению, некого или нечего, то идеальный вариант – создать анимированный графический ролик. Это можно сделать в сервисах Adobe After Effects или Adobe Illustrator. И там, и там, есть бесплатный пробный период, так что вы сможете ознакомиться и понять принцип работы. Есть и совсем простой бесплатный сервис с небольшим, но необходимым инструментарием, - Biteable.

 

 

 

5. Вебинары

 

 

 

Обучающие курсы и вебинары сегодня пользуются большой популярностью среди пользователей. А лучший вариант для создания такого проекта – использование уже готовой, проверенной и актуальной информации. Если у вас есть какая-то экспертная статья, тогда почему бы не сделать вебинар на ее основе?

 

Вам не нужно будет тратить много времени на поиск, структуризацию информации и написание материала. Все уже есть. Бери и делай, как говорится.

 

 

 

 

 

Несколько вдохновляющих примеров использования контента повторно

 

 

 

1. Книга “Epic Content Marketing” Джо Пулицци

 

 

 

Создатель Content Marketing Institute Джо Пулицци задумал в 2013 году выпустить книгу под названием “Epic Content Marketing”, но времени на ее подготовку у него катастрофически не хватало. Всего от его требовали 25 глав по 2 000 слова каждая. Тогда он решил убить двух зайцев одним выстрелом: еженедельно он публиковал для блога и на LinkedIn посты, посвященные главам будущего пособия. В итоге он собрал книгу из этих публикаций, дописав лишь немного недостающего материала.

 

 

 

2. Видео Джея Бэр

 

 

 

Создатель Convince and Convert Джей Бэр снимает короткие ролики информационного характера на 3 минуты, освещая в них разные темы: начиная от соцсетей, заканчивая бизнесом. Чтобы увеличить охваты, команда постоянно экспериментирует с форматом видео и публикует записи на своем ресурсе. Распространяют свои ролики они в качестве подкастов, на LinkedIn Pulse, Medium, Convince and Convert, Jay Today и других.

 

 

 

3. Использование новых платформ: Бен Харди

 

 

 

Бен поставил себе цель в мае 2015 года увеличить аудиторию. Он понимал, что повысить количество прочтений может только сотрудничество с традиционными медиа. Так он начал использовать свои записи и повторно публиковать их на Medium. Некоторые его материалы становились вирусными, существенно увеличивая трафик. Потом он еще стал добавлять призыв к действию в публикациях на Medium, и количество подписчиков в его блоге выросло с 0 до 20000 всего за полгода! 

 

 

 

4. Продвижение нового при помощи старого (Videofruit)

 

 

 

Работа над созданием и продвижением нового проекта всегда отнимает много времени и усилий. Но Брайан Харрис нашел выход и упростил себе задачу, благодаря контент-маркетингу. Он проанализировал свои самые популярные публикации и выяснил, какой продукт будет наиболее интересен для аудитории. На основе этой информации он создал новый, который принес ему 10 000 долларов всего за сутки после старта продаж! 

 

 

 

5. Подкасты для привлечения внимания (Internet Business Mastery)

 

 

 

Джереми и Джейсон являются авторами подкастов Internet Business Mastery, но они ведут и личные блоги. Однажды они решили проверить свое предположение и записали самые популярные публикации из своих блогов в качество подкастов. В итоге обновленный формат принес им на 60-100% больше откликов и заинтересованности аудитории.

 

 

 

Заключение

 

 

 

Использование публикаций повторно – это очень выгодный и удобный подход в контент-маркетинге. Так вы можете существенно сэкономить свое время и усилия на создание совершенно нового, а также сократить разрыв во времени постинга. Проанализируйте свой контент, выделите наиболее популярный и актуальный, обновите, поменяйте формат, чтобы повысить количество лидов и увеличить органический охват.

20.03.2020

Поделиться:

Получайте полезные статьи сразу на ваш e-mail