Page
Используем пользовательский контент для продвижения бренда

Используем пользовательский контент для продвижения бренда

29.03.2020 / Просмотры

 

Что вызовет у вас больше доверия: реклама бренда или рекомендация реального человека, который уже использует товар/услугу? Что из этого сыграет для вас решающую роль перед покупкой? Наверняка совет реального человека. Именно поэтому сегодня мы поговорим о пользовательском контенте, его видах и вариантах применения на практике.

 

 

 

UGC контент: что это?

 

UGC расшифровывается как «user-generated content», то есть пользовательский контент. Это различные публикации, созданные клиентами бренда в соцсетях, в блогах, на сайтах или на других ресурсах.

 

Такой контент полезен обеим сторонам: и компании, и аудитории. Бренд получает множество новых интересных идей для уникального контента, так что время на его придумывание значительно сокращается. К тому же чаще всего это не требует каких-то больших денежных вложений.

 

А пользователи получают возможность посотрудничать с любимым брендом, иногда принять участие в его преображении (что позволяет почувствовать себя значимым, имеющим влияние), выиграть скидку или товар.

 

И если традиционные рекламные кампании направлены исключительно на повышение продаж и прибыли, пользовательский контент делает акцент на честность, достоверность, искренность. Именно так он воспринимается аудиторией. 

 

Сегодня компании все больше и больше внедряют пользовательский контент в свои соцсети и на сайты, чтобы продвигать продукцию. И вот почему. Примерно на 85% пользователей UGC контент оказывает такой же эффект, как и рекомендация от знакомого человека. А вот контент от бренда влияет лишь на 21% всех опрошенных. 

 

 

Carnival park

 

 

 

Виды пользовательского контента

 

Пользователи могут создавать контент различного формата. И вот несколько вариантов:

 

 

 

1. Комментарии под публикациями

 

Пожалуй, самый простой и распространенный контент от пользователей. Комментарии от аудитории говорят о том, что бренд «поймал» актуальную тему, вовлек в дискуссию. Иногда в комментариях под постами и статьями появляется еще больше полезной и важной информации, чем в исходном материале, а еще там можно почерпнуть идею для дальнейшего контента. 

 

 

 

2. Отзывы

 

В отзывах пользователи рассказывают о своих впечатлениях от приобретенного товара или услуги. Так бренд может получить обратную связь от своей аудитории, а потенциальные клиенты – мотивацию и реальное доказательство качества. Отзывы можно оставлять на официальном сайте компании, в социальных сетях под авторскими хештегами или на специальных сайтах-отзовиках.

 

 

 

3. Обзоры

 

Могут быть в форме фото или видео. Человек предстает в роли эксперта, рассказывая о свойствах продукта, его характеристиках, преимуществах, недостатках и способах использования. Это позволяет потенциальным клиентам увидеть товар и принять решение о покупке.

 

 

 

4. Фото или видео с продуктом

 

Еще один простой способ, когда клиент просто фотографируется с товаром или на его фоне. Просто аудитория подчеркивает, что выбирает именно этот продукт и этот бренд.

 

 

 

5. Контент для конкурсов

 

Бренды периодически организовывают конкурсы, в рамках которых пользователи могут придумать слоган, логотип, название продукта и получить за лучшую идею приз. В выгоде все: и компания, которая освобождается от мук долгих раздумий, и участники, которые выигрывают подарки и принимают участие в жизни любимого бренда.

 

 

people riding carnival ride under blue skies

 

 

 

Преимущества пользовательского контента

 

В чем же выгода для брендов от использования пользовательского контента?

 

 

 

1. Повышение доверия к компании у аудитории

 

И это огромный плюс для закрепления позиции на рынке и дальнейшего продвижения. Если вы будете проявлять искренний интерес к мыслям, комментариям, идеям своих клиентов, они это оценят, проникнутся симпатией и станут еще более активными, отзывчивыми.

 

 

 

2. Привлечение новых пользователей

 

Если одни пользователи вам доверяют и проявляют на ваших страницах активность, скорей всего это привлечет внимание и других. По данным Crowdtap и Ipsos MediaCT, примерно 50% всех опрошенных в ходе эксперимента доверяют пользовательскому контенту, чем обычной рекламе и публикациям от брендов. А 35% указали, что UGC запоминается лучше остального.

 

 

 

3. Повышенная виральность

 

Пользовательский контент больше распространяют. Сами посудите: человек сделал фото/видео/пост и вполне естественно он захочет поделиться этим с друзьями и знакомыми. Тем более если это было опубликовано в аккаунте бренда. 

 

 

 

4. Положительный эффект в SEO

 

Пользовательский контент увеличивает трафик и помогает создавать уникальные ссылки, что хорошо сказывается на ранжировании.

 

 

 

5. Мотивация совершить покупку

 

Одна из самых главных и при этом сложных задач для компаний – побудить пользователей купить. По результатам опроса от Stackla, около 60% людей поддаются влиянию пользовательского контента, считают его максимально правдивым и на его основе принимают решение о приобретении товара.

 

Чтобы использовать контент от пользователей максимально эффективно, нужно определиться, зачем он вам нужен, какие цели вы преследуете. Предлагаем несколько вариантов:

 

  • Поиск идей для усовершенствования бренда, его развития. Например, пользователи могут предложить решения для нового оформления дизайна на сайте, слогана или логотипа, упаковки товара и т.д.
  • Поиск нового уникального контента. Если у вас закончились идеи, о чем писать или снимать, интересные варианты могут предложить подписчик. Тем более они и являются главной целевой аудиторией, так что кому как не им решать, что должно быть в ваших социальных сетях или на сайте?
  • Увеличение продаж путем привлечения трафика из новых клиентов. Поиск заинтересованных в товаре или услуге пользователей.
  • Повышение лояльности к компании или товару в частности. Например, благодаря обзорам и отзывам.
  • Укрепление имиджа бренда, повышение его узнаваемости, создание положительного образа компании.

 

 

Если заранее определиться, какой из этих мотивов вами движет, вы сможете правильно выстроить стратегию по получению пользовательского контента. А главное – замотивировать аудиторию его создавать.

 

 

 

Варианты использования пользовательского контента: примеры брендов

 

 

Björn Borg

 

 

 

 

Шведский бренд спортивной одежды – настоящий мотиватор для своих клиентов. Регулярно он проводит челленджи и конкурсы для участников программы лояльности Team Borg, разыгрывая раз в неделю или раз в месяц бонусы и подарки. Подписчики делятся своими фотографиями и видео с тренировок в социальных сетях под хештегом бренда и челленджа, отмечают аккаунт, а Björn Borg добавляют лучшее к себе в профиль и на сайт.

 

 

Таким образом компания повышает лояльность своих клиентов и продвигает свои товары. Подписчики чувствуют свою принадлежность к крупному сообществу, вдохновляются примерами других и стремятся попасть на страницу любимого бренда, рассказывая о своих успехах. Так марка ненавязчиво рекламирует свою продукцию через реальные фото реальных людей.

 

 

 

Karl Lagerfeld

 

 

 

 

Всемирно известный бренд класса люкс Karl Lagerfeld на своем сайте создал раздел World of Karl. Под фирменным хештегом #karllagerfeld каждый желающий может опубликовать свой лук в дизайнерской одежде или раскладку и оказаться в итоге на сайте. 

 

Раздел связан с интернет-магазином, система сама находит на фотографии одежду бренда и добавляет ссылку на соответствующий товар с сайта. Так что клиент, глядя на пользовательские посты, может сразу заказать понравившуюся вещь.

 

 

 

Tarte

 

 

 

 

 

Бренд косметики Tarte дарит участникам программы лояльности Tarte Rewards баллы за размещение отзывов о продукции марки. На сайте действует раздел Tarte Talk, где размещаются фотографии товаров с комментариями. Каждый новый отзыв добавляется в момент публикации. 

 

А на страницах товаров добавляются даже фотографии самих пользователей. Система находит и сохраняет их по хештегу #rethinknatural и отметке компании, привязывая к соответствующей карточке продукта. Это дает возможность покупателям посмотреть на то, как косметика смотрится в жизни.

 

 

Aerie

 

 

 

 

Бренд производит нижнее белье и купальники и активно пропагандирует бодипозитив, естественную красоту женского тела. В рекламе компании можно увидеть моделей с разным телосложением, в частности, даже клиенток. А главное – там нет никакой ретуши и прикрас.

 

Сейчас бренд организовал благотворительную акцию #AerieReal. За каждую фотографию в белье от компании, которую публикует клиентка в Инстаграме без ретуши и фотошопа, бренд перечисляет 1$ в Национальную ассоциацию по борьбе с расстройствами пищевого поведения. Некоторые фото ритейлер постит к себе в аккаунт, помогая таким образом девушкам полюбить себя и свою красоту.

 

 

 

Olympus

 

 

 

 

Один из главных мировых производителей фототехники Olympus дарит баллы тем, кто участвует в программе лояльности Olympus Rewards. Бонусы начисляются не только за покупку, но также за отзывы и публикацию снимков с фотоаппаратов бренда.

 

Пользователи самостоятельно загружают фотографии на сайт в галерею, там можно найти необходимую категорию по тематике снимка или технических характеристиках объектива. Потенциальные покупатели смогут проанализировать качество съемки и определиться с покупкой.

 

Также компания ежегодно устраивает конкурс фотографий. Пользователям предлагают опубликовать свои работы на определенную тему: например, заброшенные места, морские пляжи, маскарад и т.д. главное условие – фото должны быть сделаны на Olympus. Победителя в каждой категории выбирает профессиональный фотограф. В качестве приза пользователь получает кэшбэк на следующую покупку техники от бренда.

 

 

 

Где найти пользовательский контент?

 

Больше всего UGC контента вы отыщете в социальных сетях. Рекомендуем следующие способы его генерации и поиска:

 

 

 

1. Фирменный хештег

 

Придумайте свой авторский хештег, под которым пользователи могут публиковать свои посты. Регулярно напоминайте об этом и делайте репосты самых интересных фотографий себе в аккаунт.

 

 

 

2. Конкурсы

 

Мотивируйте клиентов на создание контента. Разыграйте какой-то интересный и ценный для них приз в обмен на отзыв/обзор/идею слогана, логотипа, дизайна и т.д. Можете воспользоваться одной из этих популярных технологий:

 

  • селфи, пост или история на определенную тему, связанную с брендом;
  • комбинация онлайн и оффлайн, когда пользователю нужно прийти к вам в заведение, сфотографироваться на фоне и опубликовать этот снимок в социальных сетях, отметив ваш аккаунт;
  • фото с товаром для демонстрации новинки или в поддержку какой-то акции, идеи.

 

 

 

 

3. Социальные кампании

 

Люди охотнее создают контент для бренда, когда разделяют его ценности. Выберите острую социальную тему или проблему и запустите акцию, которая будет связана с вашим товаром или услугой. Так вы гарантированно получите отклик от аудитории.

 

 

 

4. Сотрудничество с блогерами

 

Это может быть сотрудничество за деньги или на бартерной основе. Инфлюенсер публикует фото или видео с продукцией и отзывом, тем самым привлекая внимание своей аудитории. Это так называемая нативная реклама, которая помогает в продвижении бренда.

 

Если вы пока еще не внедрили пользовательский контент для продвижения своего бренда, то самое время это сделать. Это, пожалуй, один из наиболее надежных и эффективных способов завоевать к себе доверие аудитории и замотивировать ее на покупку. А главное, теперь вы будете ближе к своим пользователям, что поможет вам всегда быть в курсе их актуальных проблем, предпочтений, потребностей и использовать это для своего развития и продвижения.