Как обеспечить быструю работу сайта?

Автор /  Elena Rabkina

21 июня 2018

Как обеспечить быструю работу сайта?

Знаете ли вы, что скорость загрузки страницы отражается не только на том, останется ли потенциальный посетитель вашего сайта дожидаться полной прогрузки, но и на SEO-оптимизации?

 

 

Вряд ли найдется кто-то отчаянный, который будет ждать по 5 минут, когда откроется нужное окошко в браузере. Если учитывать многочисленные исследования на эту тему, то максимальное время ожидания – 3 секунды (согласно данным Forrester Consulting), а с мобильного телефона – около 10 (исследование Kissmetrics).  Если сайт грузится дольше, его просто закрывают и идут на следующий.

 

 

Это объясняет и научными исследованиями в сфере исследования мозга. Ученые заявляют что после 10 секунд наш мозг уже начинает сопротивляться тому, чтобы вернуться к задаче. А это, соответственно, приводит к потере концентрации.

 

 

быстрый вебсайт

 

 

Что касается SEO-оптимизации, то во время ранжирования сайтов большое внимание также уделяется скорости загрузки сайтов. Так что схема такова: сверхбыстрая загрузка страницы – большее число посетителей из различных поисковых систем – бoльшая монетизация!

 

Ну а теперь - самые простые и действенные способы, которые помогут ускорить загрузку вашего сайта.

 

 

 

1. Делаем размер сайтовых страниц меньше

 

 Чрезмерно много весящий контент приводит к долгой загрузке. Так что если сделать размер страниц сайта меньше, он будет загружаться в разы быстрее. А еще приятным бонусом будет экономия денежных средств в том случае, если ваш хостинг-провайдер «кушает» денежку за поток.

 

Для уменьшения размера страниц для начала прибегните к архивации наполнения вашей страницы в специальном HTTP протоколе. Это позволит уменьшить текстовые элементы с использованием CSS, JavaScript и HTML в два раза и даже больше. Чаще всего применяют методы gzip, zip и другие подобные.

 

Также для уменьшения размера страниц можно прибегнуть к помощи хостинг-провайдера или серверного админа для активирования функции сокращения данных в протоколе HTTP. Затем удостоверьтесь, что эта опция действительно работает. Сделать это можно, например, на данном сервере http://obsolete.whatsmyip.org/.

 

 

хостинг провайдер

 

 

 

2. Уменьшаем вес графических составляющих контента

 

 

Обычно примерно 80% от всего размера страницы занимают графические материалы. Именно поэтому грамотная оптимизация фотографий значительно ускорит процесс загрузки и работы сайта. Вот несколько советов, которые более чем в два раза помогут минимизировать вес изображений:

 

  • Забываем о PNG формате, заменяя его на JPEG. Последний – это просто палочка-выручалочка, которая позволяет сохранить отличное качество картинки, снижая при этом ее вес.
  • Довольно часто PNG формат является спасением для любителей прозрачного стиля графики. Это, конечно, интересно смотрится, но вот функционально ли – зависит от ситуации.
  • Обратите внимание на уровень качественности изображений в JPEG формате. При уменьшении качества даже на 50% разница будет фактически не заметна по отношению к первоначальной картинке, однако вы существенно снизите вес материала.
  • Избавляемся от цифро-мусора на графических файлах. Большинство редактирующих ресурсов, в которых творит ваш дизайнер, может оставлять за собой в готовых изображениях «следы»: разные комментарии, ненужные палитры, старые версии картинки и многое другое. Все это тоже существенно утяжеляет графику. Чтобы почистить весь этот мусор, существуют специальные сервисы. К таким относится, например, Pngcrush.

 

 

сервис Pngcrush

 

 

Однако при уменьшении объема изображений не переусердствуйте, чтобы визуально ваш сайт не пострадал. Ведь посетители и поисковые системы все же «любят глазами».

 

 

 

3. Уменьшаем количество рекламных скриптов

 

 

Большое количество различных скриптов, предназначенных для рекламы, существенно влияет на производительность и скорость работы сайта. Естественно, совсем отказаться от дополнительного привлечения посетителей – не лучший вариант, но немного сократить количество рекламы будет полезным.

 

Воспользуйтесь специальным сервисом, например, Pingdom, чтобы выяснить, какие плагины наиболее эффективны и приносят много подписчиков, а какие почти не работают. Смело удаляйте те, что с маленьким результатом.

 

 

скорость сайта

 

 

 

 

4. Делаем код JavaScript и CSS максимально простым

 

 

Если применять специфические методы, упрощающие код JavaScript и CSS, то можно уменьшить габарит соответственных материалов гораздо лучшее, чем при помощи классических способов сжатия. Таких, как gzip, например. Работа всех подобных сервисов сводится к одному: «выбрасыванию» из кода пустых деталей и к сокращению наименований функций.

 

Чтобы сделать коды JavaScript и CSS максимально простыми, можно заглянуть на некоторые доступные онлайн-ресурсы. Среди таких можно выделить The JavaScript Compression Tool.

 

 

коды JavaScript

 

 

 

 

5. Минимизируем частоту браузерных запросов

 

 

Если браузер посетителя во время загрузки страницы посылает много запросов, то эта же загрузка происходит более затянуто. Для ускорения загрузки следует организовать такие условия, которые ограничат браузер в отправке запросов. Это возможно, если сократить количество используемых изображений, материалов JavaScript, кодов посторонних ресурсов и других подобных утяжеляющих вес страницы деталей.

 

Вот подумайте, ведь наверняка не зря главная страница Google визуально смотрится так просто и лаконично? Скорее всего не только потому, что ее создатели - ярые приверженцы минимализма. А дело в том, чтобы обеспечить быструю, моментальную загрузку страницы.

 

Однако если ваш сайт не пользуется особой популярностью в Google, незаполненная страница явно не привлечет к вам читателей. Если убрать все ненужное – совет не для вас, вот еще некоторые рекомендации, которые помогут минимизировать число запросов браузера:

 

  • Позвольте браузерам кэшировать контент. Например, если страницы вашего ресурса статичны, без динамики, то вовсе не обязательно, чтобы пользователь каждый раз по новой их загружал. Обратитесь за помощью к хостинг-провайдеру или серверному администратору для активирования функции кэширования данных, особенно фотографий, CSS и JavaScript элементов. Чтобы удостовериться, что опция работает, загляните на сервис Redbot.

 

сервис Redbot

 

 

  • Еще один дельный совет для статических сайтов: попробуйте совмещать и сжимать CSS и JavaScript файлы. При удачной комбинации этих элементов, число браузерных запросов можно прилично сократить. Для совмещения этих двух типов файлов существует множество специальных ресурсов, примером которых является CakePHP.

 

сервис CakePHP

 

 

  • Маленькие изображения можно компоновать в так называемые CSS-спрайты. Этот метод отлично подойдет для таких сайтов, которые изобилуют всевозможными мелкими деталями и прочими небольшими элементами (иконки, кнопки). С помощью особых ресурсов это все можно совместить в единый файл.

 

Важная деталь, которую вы должны учитывать: кэширование данных не является панацеей от долгой загрузки сайта при первом его посещении! А вот заглянув на сайт повторно, можно приятно удивиться, насколько быстро в этот раз загружается страница.

 

 

 

6. Сокращаем дистанцию между сайтом и посетителем

 

 

Если сервер хостинг-провайдера, которым вы пользуетесь, базируется где-нибудь в Южно-Сахалинске, а пользователь сидит в Москве, то последнему придется несладко в томительном ожидании загрузки сайта. Такая ситуация довольно распространена, если сайт имеет «тяжелый» контент, а пользователь на многие тысячи километров вдали от сервера. На помощь могут прийти специальные серверы по транспортировке контента. Попробуйте Amazon CloudFront.

 

 

сервер хостинг-провайдера

 

 

 

Прибегая к CDN – сетям доставки, вы увидите, как автоматически меняется URL изображений CSS- и JavaScript-файлов. При посещении вашего сайта пользователем сеть доставки контента загружает ваши объемные данные из своего сервера, который приближен к посетителю.

 

 

Это далеко не весь список методов и способов ускорения загрузки и работы сайта, но они наиболее просты и понятны. Так что мы надеемся, что вы разберетесь в этом деле и сделаете свой сайт еще более эффективным и привлекательным для пользователей! Хотите, чтобы все сделали за вас? Тогда используйте готовые шаблоны сайтов от Ucraft. К тому же, все сайты, созданные на конструкторе, автоматически размещаются на надежном и быстром Google Cloud хостинге.

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.