Как перевести бизнес из оффлайна в онлайн

Как перевести бизнес из оффлайна в онлайн

Большая часть современного бизнеса базируется не только в оффлайне, но и в интернете: всемирная сеть дает тысячи возможностей для развития и роста, которые и прельщают предпринимателей по всему миру. А в условиях карантина и полной перестройки бизнеса онлайн-предпринимательство стало еще актуальней и важнее. 

 

Хотите перенести бизнес в онлайн, чтобы не только выжить в кризис, но и преуспеть? Читайте наше руководство и действуйте! 

 

 

 

1. Создайте сайт

 

 

 

Раньше разработка сайта могла занять месяцы. Но сегодня создать новый сайт можно буквально за несколько часов, а все благодаря конструкторам сайтов. На Ucraft вы найдете готовые бесплатные дизайнерские шаблоны сайтов на любой вкус: тут и интернет-магазин, и персональный сайт, и сайт-визитка. 

 

Суть онлайн-конструктора в том, что вы выбираете наиболее подходящий под ваши цели шаблон и настраиваете его под свои цели. Не бойтесь слова «шаблон» - благодаря гибкой структуре и множеству функций вы самостоятельно сможете сделать отвечающий всем современным требованиям сайт, не похожий ни на какой другой. 

 

 

https://preview-plants.ucraft.site/

 

 

Кроме того, вы можете с нуля создавать как одностраничные лендинги, так и многостраничные сайты. Вам не нужно обладать знаниями по программированию и дизайну: благодаря интуитивно понятному интерфейсу вы оформите сайт в несколько кликов, да еще и получите бесплатный домен и хостинг. 

 

Обязательно наполните сайт качественным контентом – фотографии в высоком разрешении, полные описания в карточке товаров, возможность поиска по сайту и фильтры в каталоге.  

 

 

 

2. Организуйте удаленную работу для сотрудников

 

 

 

Важно перестроить систему рабочих коммуникаций – в этом вам помогут digital-инструменты для удаленной работы. 

 

Для аудио-, видеозвонков подойдут всем известный Skype и функциональный Zoom. Оба сервиса позволяют сделать демонстрацию экрана и сохранять запись созвона. Однако Skype занимает много оперативной памяти на компьютере и грешит подвисаниями – поэтому он подойдет вам, если созваниваться будет несколько человек. Для полноценных звонков на 10+ участников с видео Zoom будет удобней и актуальней, но время бесплатной сессии ограничено 40 минутами. 

 

 

 

 

Для совместной работы над проектами и постановки задач рекомендуем Asana и Trello. Их отличие в том, что первый сервис сложнее, но при этом многофункциональнее – в нем есть возможность интеграции с множеством сторонних программ, CRM, инструментами для работы с клиентами и даже законодательные нормы. Trello же проще – он рассчитан только на совместную работу и доски задач. Выбирайте подходящий вам сервис в соответствии с загрузкой и потребностями бизнеса. 

 

 

 

 

Для учета товаров и заказов и подойдет CRM «Мой склад». Оптовая и розничная торговля, интернет-магазины и производства – «Мой склад» призван навести порядок в товароучетных делах и не только. Еще у них есть возможность заказа маркировок, печати документов, кодов и ценников и даже онлайн-касса.  

 

 

 

 

Электронный документооборот, экономящий место, время и деньги предоставляет сервис «Контур.Диадок». В нем можно создавать, отправлять и подписывать документы, хранить их, направлять в подразделения или контролирующие органы, искать агентов. Словом, в нем есть все, что заменит вам бумажную волокиту. 

 

 

 

 

Ну и, конечно, Яндекс.Диск – облако для хранения данных с возможностями совместного доступа. Есть разные тарифы для бизнеса: бесплатный дает 10 ГБ на человека, тариф за 147 рублей в месяц – по 200 ГБ, и за 500 – 2 ТБ. Стоимость и место для хранения рассчитаны на каждого сотрудника.  

 

 

 

 

 

3. Подключите онлайн-оплату 

 

 

 

Ваши клиенты должны иметь возможность платить легко и быстро, без неудобных переводов с карты на карту. Для этого подключите интернет-эквайринг, который сделает доступными разные варианты оплаты: 

 

  • На сайте – стандартная оплата после оформления заказа. 

 

  • По сгенерированной индивидуальной ссылке на оплату, которую можно прислать в мессенджере или в чате социальной сети. Так человеку не нужно будет тратить время на оформление заказа через сайт. 

 

  • По ссылке в письме на почту. Это удобно для автоматических уведомлений – например, о поступлении забронированного товара на склад, который нужно оплатить, или напоминании о товарах в корзине. 

 

Выбирайте надежный и быстрый сервис, который предоставляет услуги эквайринга с возможностью возврата средств, предоплаты и бронирования заказа. Будет совсем хорошо, если клиенты смогут платить с помощью Яндекс.Денег, WebMoney и PayPal. 

 

 

 

4. Обеспечьте быструю и надежную доставку 

 

 

 

Для быстрой доставки ваших товаров клиентам пользуйтесь услугами служб доставки. Для этого нужно заключить договор с сервисом (можно сделать онлайн) – так сотрудничать будет выгодней. Сервисов множества, самые популярные - «СДЭК», «КС Логистик», «DPD». И все они, кстати, доступны на Ucraft.

 

Курьеры будут доставлять заказы от двери до двери. Выбирайте сервис, который заботится о репутации: доставляет в указанное время, снабжает сотрудников масками и перчатками, обеспечивает бесконтактную оплату. 

 

Малому бизнесу рекомендуем решить вопрос с доставкой нетрадиционно – с помощью такси. В России у Яндекс.Такси появилась услуга доставки грузов: таксист принимает заказ и отвозит его по нужному адресу, как курьер. Если вы находитесь в другой стране, где этот сервис недоступен, договоритесь с таксистами о доставках по такой схеме – получится недорого и удобно. 

 

Если возможности привлечь сторонние сервисы нет, обсудите с сотрудниками, которые остались без задач, возможность их временного перехода в должность курьера. Также обеспечьте их средствами защиты. Если в вашем городе ввели пропускной режим, обязательно снабдите пропусками своих курьеров, иначе вам грозит крупный штраф.

 

 

 

5. Сделайте рассылку по СМС и почте

 

 

 

Если у вас есть база клиентских контактов, сделайте рассылку по ней – в письме расскажите о том, что вы теперь работаете онлайн, о ваших актуальных предложениях, бесплатной доставке или подарке при каждом заказе. 

 

Для формирования предложения воспользуйтесь конструкторами рассылок – например, Unisender

 

 

 

 

Если у вас есть база телефонных номеров клиентов, позвоните каждому – в интернете можно найти разные варианты скриптов для звонков. Ненавязчиво расскажите людям о своих предложениях, предложите им скидку как постоянным клиентам. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессиональный колл-центр. 

 

 

 

6. Развивайте социальные сети

 

 

 

Сидя дома, люди больше обычного пользуются интернетом. Сложно представить более удачный момент для продвижения в социальных сетях.

 

  • Настройте таргетированную рекламу на разные сегменты своей аудитории. Протестируйте разные кампании и выберите самые успешные. 

 

  • Делитесь с подписчиками полезным контентом, показывайте «изнанку» своего бизнеса – например, снимите процесс приготовления блюд в вашем кафе или замену стекла на телефоне, если у вас ремонтная мастерская. Делайте особый акцент на антисептической обработке заказов, масках, которые носят сотрудники. Расскажите, как вы следите за их здоровьем. 

 

  • Отслеживайте комментарии и отзывы людей с отметками вашей страницы – отвечайте на их вопросы, приносите извинения и компенсируйте, если вдруг что-то пошло не так. 

 

  • Можно воспользоваться нетрадиционными рекламными площадками – например, страницами вроде «Подслушано в Омске» или «Красноармейский район». Договоритесь о размещении публикаций с вашей рекламой. Помните об актуальном и уместном предложении, быстрой доставке, привлекающей внимание фотографии. Важно обратиться к местной аудитории, воздействовать на ее чувство доверия к бизнесу на знакомой территории. 

 

  • Начните сотрудничать с лидерами мнений – местными блогерами, инфлюенсерами. Выбирайте тех, у кого не больше 50-70 тысяч подписчиков – они ориентированы на рекламу по бартеру, а их аудитория достаточно вовлечена. Перед заказом рекламы изучите отзывы на работу этого блогера на независимых площадках. 

 

  • Стимулируйте своих клиентов подписываться на ваши страницы – обеспечьте им уникальные предложения в духе «только для своих», скидки за отзывы и упоминания. 

 

  • Устройте конкурс на активность – разыграйте продукт или услугу среди тех, кто выполнит несложные условия: например, расскажет о своих занятиях на карантине в посте или сторис, отметив ваш аккаунт.  

 

Чтобы понимать, какой контент сейчас является наиболее востребованным среди определенной аудитории, используйте BuzzSumo. Обязательно проверьте с его помощью материалы конкурентов.

 

 

 

 

 

7. Найдите партнеров

 

 

 

Собственных каналов сбыта может быть недостаточно в кризис для выживания. Подумайте, как можно объединить усилия, чтобы преуспеть. 

 

  • У вас ресторан или кафе? Вступите в партнерскую программу «Delivery.Club», «Яндекс.Еда» или другого агрегатора доставок еды. 

 

  • Интернет-магазинам можно подсоединиться к программам маркетплейсов «Беру», «Озон»,  «Wildberries» и «Яндекс.Маркет» - они обеспечат вам площадь под хранение товаров на своем складе, продвижение ассортимента и собственную службу доставки. 

 

  • Продуктовые магазины могут сотрудничать с сервисом «Яндекс.Лавка». 

 

  • Станьте партнерами сайтов-купонаторов типа «Биглион», «Купон.ru» или «Купикупон» – они также будут продвигать ваши услуги. 

 

  • Так называемые «доски объявлений» давно усовершенствовались и превратились в развитые и очень большие торговые площадки. Не пренебрегайте «Авито» и «Юлой» – бизнес там чувствует себя, как дома. 

 

 

 

8. Минимизируйте оффлайн-траты

 

 

 

Чтобы эффективно развивать свой бизнес в интернете, вам нужны ресурсы. Высвободить их можно, сократив оффлайн-траты. 

 

Оцените эффективность каждого сотрудника: действительно ли его деятельность оправдывает себя в кризис? Как бы не было грустно, выживают сильнейшие, поэтому советуем вам оставить только тех, кто действительно важен и незаменим. Подумайте, есть ли смысл держать бухгалтера и делопроизводителя в штате – переведите эти услуги на аудит или автоматизируйте с помощью специализированных сервисов. 

 

Кризис затягивается, и не каждый бизнес может позволить себе держать закрытые арендные площади. Договоритесь с арендодателем о скидке или откажитесь от аренды вообще, чтобы не платить зря – конечно, если ваш бизнес может существовать на абсолютной «удаленке». 

 

 

 

9. Отслеживайте результаты

 

 

 

Мало реализовать все вышеперечисленные меры – важно еще постоянно контролировать промежуточные результаты и, по необходимости, вносить коррективы. 

 

  • Если вы привлекли к продвижению сторонних специалистов, обязуйте их снабжать вас отчетами по кампании, в которых вам простыми словами, без сложных слов, графиков и таблиц продемонстрируют результат или же его отсутствие. 

 

  • Зачастую результат продвижения может указать нам на ошибку в разработке сайта или страницы. Например, отчет по контекстной рекламе может показать вам следующее: люди делают клики и переходы по объявлению, проводят некоторое время на сайте, а затем покидают его. Вывод – что-то не так с сайтом и его механикой. То есть проблема не в рекламных настройках, а в интерфейсе, сливающего ваш бюджет. 

 

Желаем вам удачи в реализации своего бизнеса на просторах всемирной сети! 

 

 

 

17.04.2020

Поделиться:

Получайте полезные статьи сразу на ваш e-mail