Как создать сайт для онлайн-курса

Как создать сайт для онлайн-курса

 

Вы потратили много времени, нашли то, в чем сильны, и решили поделиться своими знаниями. Продумали до мелочей подробный полезный онлайн-курс и выкладываете его в сеть. Естественно, он доступен для огромной массы людей, его могут увидеть из любой точки мира. Но это совсем не значит, что вы сразу же станете популярным, а курс – востребованным и успешным.


В отличие от проведения курсов в реальном времени в конкретном помещении, вы не сможете встретиться с каждым потенциальным клиентом и убедить его в полезности и важности своего продукта, подтолкнуть его к приобретению. Что же делать, чтобы не заниматься продажами лично? Все просто: нужно создать сайт, который будет делать это за вас. А как разработать такую страницу, мы с вами разберем прямо сейчас.
 

 

сайт для онлайн-курса

 

 

Что нужно знать до создания сайта?

 

Перед тем как приступить к созданию ресурса, нужно ответить себе на три вопроса касательно самого онлайн-курса. Это облегчит работу над дизайном и функционалом сайта.

 

 

1. На кого рассчитан ваш курс?

 

Продумайте, для кого ваш продукт, на какую целевую аудиторию направлен? Кто может быть заинтересован в том материале, который вы предлагаете? Важны не только базовые характеристики, вроде пола, возраста, вида деятельности, уровня образования и профессии. Уделите внимание мотивам, по которым к вам будут обращаться.


Что интересует ваших потенциальных клиентов? Что их беспокоит? За что или с чем они борются? От каких проблем они пытаются убежать? Помните о том, что пользователи приобретают не продукт, а решение проблемы.
 

 

 

2. Чем ваш курс поможет пользователям?

 

Определитесь, что вашим клиентам даст этот курс. Каким образом и в какой деятельности он будет полезен? Какие «боли» решит? Какого результата достигнут пользователи, получив предлагаемые вами знания и применив их на практике?

 

 

3. В чем выгода от вашего курса для пользователей?

 

Обязательно постарайтесь сформулировать, зачем вашим ученикам результаты, которые дает курс. Для чего им это? Чтобы получить продвижение по карьере? Чтобы укрепить отношения в семье? Что-то еще?


Ответы на все эти вопросы можно и нужно обозначить в УТП. Примерная его формула выглядит следующим образом:


Этот курс помогает … (целевая аудитория), учит тому, как … (результат от курса), чтобы достичь … (выгода от курса).

 

 

создать сайт для онлайн-курса


 

 

Из чего должен состоять сайт для онлайн-курса?

 

Эффективный сайт не может существовать без двух ключевых составляющих: структуры и контента. Причем никакая структура не поможет «вытянуть» неважный контент, так же, как и качественное наполнение не скроет неудобное оформление. Если просмотреть с десяток страниц, посвященных онлайн-обучению, можно выделить главные составные элементы. Большинство из них обязательны:

 

  1. броский заголовок (для привлечения пользовательского внимания);
  2. вводная часть или лид (история, которая вводит в курс дела, интригует);
  3. буллиты (описание преимуществ курса);
  4. оффер или решение (кратко о самом курсе);
  5. бонусы (выгода от прохождения курсов);
  6. отзывы (для повышения доверия, предупреждения возможных сомнений);
  7. фактический материал (биография автора курса, история возникновения в качестве социального доказательства);
  8. ответы на часто задаваемые вопросы (для устранения возражений);
  9. стоимость курса (прайс-лист с призывом к действию);
  10. заключительное впечатление.

 

Порядок расположения элементов может быть любым. Давайте разберемся с каждым блоком подробнее.

 

 

1. Заголовок

 

Задача заголовка – привлечь внимание, подтолкнуть посетителя продолжить знакомиться с курсом. Не стоит стремиться прямо в заголовке продавать, пиарить и расхваливать курс. Думайте прежде всего о том, как название повлияет на пользователя, вызовет ли желание читать дальше?


Лучше в заголовке назовите прямо или косвенно своего целевого клиента, чтобы посетитель сразу понял, нужна ему эта информация и этот сайт.
 

 

 

2. Лид

 

Теперь, когда удалось привлечь внимание посетителя, пора приступить к описанию его проблемы. Продемонстрируйте свою осведомленность и небезразличие: пусть пользователь знает, что вы понимаете его разочарование, боль, проблемы. Это поможет установить доверительные отношения.


Если вы предлагаете решение каких-то проблем, скорей всего вы сами с ними сталкивались. Помогите читателю представить себе те изменения, которые их ждут после прохождения курса. Пусть он увидит «лучшую версию себя» и страстно захочет действительно стать таким.
 

 

 

3. Буллиты

 

Буллиты – это короткие фразы, рассказывающие о преимуществах курса. Рекомендуем остановиться на 5-10 выгодах. Помните о том, что люди не любят вчитываться и выискивать глубокий смысл, так что сделайте буллиты простыми и легкими для беглого прочтения. Никаких громоздких и сложных выражений.

 

 

 

4. Оффер

 

В этом разделе сайта нужно представить свой курс. Расскажите о структуре обучения, какие темы будут обсуждаться, в каком формате будет подаваться информация. 


Обязательно привязывайте каждый отдельный урок, видео/статью к конкретной выгоде, результату, который получит после него ученик. 
 

 

 

5. Бонусы

 

Опубликуйте на сайте вспомогательные материалы, дополнительную информацию, которая будет расширять курс, повышать лояльность пользователей. Какими могут быть бонусы:

  • электронные варианты справочников, чек-листов, учебников, инструкций и т.д.;
  • доступ к закрытым чатам и сообществам с другими обучающимися;
  • персональное сопровождение, помощь от преподавателя, автора курса;
  • возможность личной переписки/звонков конкретно с вами по вопросам, касательно курса;
  • скидки на другие ваши услуги или продукты, дополнительные материалы;
    сертификат/диплом об окончании курсов.

 


Обязательно предлагайте какие-то выгодные условия. Например, приобретение нескольких услуг в комплексе дешевле, чем по отдельности. Или приведите среднюю стоимость на подобный продукт на рынке и укажите свои преимущества.

 

 

разделы сайта для онлайн-курса


 

 

6. Отзывы

 

Вы определили проблему и пути решения с помощью своего курса. Но дело в том, что ваше мнение – субъективно, вы заинтересованы продать свои услуги. Как же тогда дать посетителю понять реальную значимость материала? Все просто – демонстрируйте доказательства: отзывы, обзоры, рецензии в формате текста, видео и фото. 


Публикуйте на сайте мнение тех, кто уже окончил ваш курс. Добавляйте имя, должность и по возможности фотографию. Круто, если в жизни человека реально произошли серьезные трансформации после курса. Если так, обязательно укажите это. 


Если вы только начинаете и пока клиентов мало, договоритесь «на берегу», что вы бесплатно предоставляете доступ к материалам, а вам взамен – честный отзыв. И не забывайте о том, что чаще всего легко отличить лживые купленные комментарии от реальных.
 

 

 

7. Фактический блок

 

Чтобы продемонстрировать собственный профессионализм и экспертность, можно разместить на сайте биографию, творческий и профессиональный путь автора и преподавателей курса. Расскажите о том, кто вы, почему к вам стоит прислушиваться? Можно сделать упор на том, каких успехов добились ваши ученики. Пусть все видят, что у вас действительно много знаний и опыта.

 

 

 

8. Ответы на часто задаваемые вопросы

 

Самый простой и действенный способ увеличить продажи – добавить на свой сайт раздел FAQ с ответами на популярные вопросы. Это поможет предупредить возражения и опасения пользователей. Вспомните, какие вопросы задавали вам ученики перед тем, как решиться на прохождение курса. 


Для начала подберите 5-10 таких вопросов, которые обязательно привлекут внимание потенциальных клиентов. Затем можно добавлять информацию. Можно даже провести отдельный прямой эфир, чтобы посвятить его именно ответам на вопросы. Потом это используйте в разделе FAQ. 
 

 

 

9. Стоимость

 

Сопровождайте информацию о стоимости яркой и мотивирующей СТА-кнопкой. Не думайте, что одним контентом сможете подтолкнуть посетителя к действию. Ему нужно говорить прямо, что нужно сделать. 


Обязательно предусмотрите несколько вариантов цен, тем самым вы увеличите продажи, предоставите право выбора. Покупатели любят сравнивать и анализировать, прежде чем решиться на приобретение. Вам на руку будет также предоставить пользователям возможность бесплатно попробовать ваш курс, ознакомиться с его фрагментом.
 

 

 

10. Заключительная часть

 

Когда посетитель всерьез задумывается, действительно ли ему необходим этот курс, поможет ли он, нужно проработать все возражения, устранить их, убедить в важности продукта. Человек, который никогда вас не видел и не общался с вами лично, сомневается. И это нормально. Важно эти сомнения убрать.


Проще и эффективнее всего – дать 100% гарантию возврата средства в течение определенного периода времени после покупки курса (например, месяц). Это вызывает большое доверие и лояльность. Если вы настолько уверены в своем курсе, что готовы в случае проблем вернуть полную сумму, то и сам потенциальный клиент невольно начинает испытывать уважение и интерес. 


Конечно, могут быть и недобросовестные люди, которые воспользуются вашими услугами, а потом потребуют деньги обратно. Поэтому такую практику лучше вводить тогда, когда у вас уже много клиентов и такие ситуации не принесут вам убытков, или разрешить возврат только после первых трех занятий.
 

 

 

Примеры вдохновляющих сайтов, посвященных онлайн-обучению

 

Теперь поделимся с вами несколькими ресурсами, оформление, структура и контент которых кажется нам наиболее эффективными и привлекательными:

 

1. Platzi – несколько курсов, посвященных дизайну, программированию и маркетингу от специалистов в этих областях. 

 

пример сайта для онлайн-курса

 

 

Что мы здесь видим:

 

  • В «шапке» страницы сразу все необходимые элементы: информация о курсах, блог, возможность авторизоваться и войти в личный профиль.
  • Есть качественный, цепляющий лид, рядом с которым сразу размещена целевая форма регистрации. То есть пользователь видит все необходимое: вот, что решают курсы, вот ссылка на информацию, как работают курсы, а вот здесь можно сразу зарегистрироваться и приступить к обучению.
  • Ниже представлены авторы курса с фотографиями и их достижениями. Посетитель получает представление, с кем будет иметь дело.
  • Далее подробная информация о тематиках курса, о различных вариантах проведения.
  • В самой нижней части сайта есть ссылки на все соцсети и еще одно целевое послание со ссылкой, чтобы посетителю не пришлось возвращаться в начало страницы для записи на курс.

 


В целом сайт оформлен грамотно и лаконично: ничего лишнего, только по делу.
 

 

2. Hexlet – основы программирования и все, что с этим связано.

 

основы сайта для онлайн-курса

 

 

Что привлекательного на этом сайте:

 

  • В первую очередь бросается в глаза приятное и занимательное оформление в стиле рисунка от руки, а текст написан в шуточном, позитивном тоне.
  • В шапке профиля сразу представлены все необходимые разделы: список специализаций, которым можно научиться, блог, какие курсы предлагаются, их стоимость и программы повышения квалификации, а также возможность авторизоваться и зарегистрироваться.
  • Затем коротко о том, что предполагает обучение. С видеороликом. Все наглядно и предельно понятно. Пользователь сразу представляет, что его ждет.
  • Затем отзывы учеников и где они работают. Убеждает, вдохновляет? Очень даже!
  • Далее представлен список образовательных программ с информацией о количестве уроков, заданий, продолжительностью курса и количеством портфолио.
  • Большой плюс – на сайте есть возможность пройти бесплатно пробный период обучения. Это внушает доверие и располагает потенциального клиента.
  • В самом низу ссылки на все социальные сети, разделы о компании, успехи учеников, вопросы с ответами.

 


Максимально подробно и детально проработанный ресурс, который не оставляет сомнений и возражений. Хочется прямо сейчас приступить к обучению.
 

 

3. Lingvist – основы английского или французского языков всего за 200 часов!

 

сайт для онлайн-курса языков

 

 

Что интересного здесь:

 

  • Первое, что мы видим, заходя на сайт, - предложение сразу начать совершенствовать свои языковые знания. С места в карьер, так сказать. Кстати, дизайн анимированный, но минималистичный. Нет ощущения нагромождения и неудобства.
  • В шапке профиля представлены блог, возможность поменять язык интерфейса и войти в личный кабинет.
  • Далее авторы переходят непосредственно к буллитам – коротко рассказывают о преимуществах данного курса. 
  • Затем оффер – о чем курс, в чем помогает. 
  • Ниже два варианта прохождения курса – бесплатно ограниченная версия и безлимитный тариф с расширенным функционалом.
  • Отзывы реальных людей о курсе.
  • В нижней части ссылки на разделы о ценах, партнерах, вакансиях, блог и т.д.

 


Яркий и информативный сайт, который заинтересовывает пользователя и устраняет возражения.
 

 

Главный совет напоследок – все время развивайте свой курс, улучшайте его, добавляйте новую информацию, актуализируйте. Тогда у вас точно не будет проблем с недостатком учеников. 


Чувствуете, что настало время создать свой сайт? Воспользуйтесь одним из шаблонов Ucraft.

 


> СОЗДАТЬ САЙТ

 

30.09.2019

Поделиться:

Получайте полезные статьи сразу на ваш e-mail