Как выбрать доменное имя для вашего сайта

Автор /  Ita Babayan

20 июня 2017

Как выбрать доменное имя для вашего сайта

Доменное имя - то, что останется навсегда. Со временем, вы измените дизайн вашего сайта, тарифные планы, добавите или удалите некоторые продукты из вашего магазина, может даже поменяете всю бизнес-модель, но домен останется тем же. Именно поэтому важно изначально выбрать правильный и подходящий вариант для вашего бизнеса.

 

Первое, что узнают люди о вашем сайте - доменное имя. Мы не пытаемся напугать вас, но это реально важно! У него есть два предназначения: брендинг и SEO. Так что при выборе имени для вашего сайта, старайтесь принять все во внимание.

 

 

 

Советы по выбору доменного имени

 

Вы, вероятнее всего, примите это решение всего один раз, и оно будет достаточно ответственным. Именно поэтому мы хотим поделиться с вами несколькими советами, которые помогут вам выбрать правильное имя вашего домена.

 

 

 

Подумайте о своем бренде

 

Выберите доменное имя, которое отражает ваш бренд. Избегайте обобщающих, скучных имен и выберите что-то, что привлечет внимание. Найдите такое имя, которое представит ваш продукт в лучшем свете, а не просто набор слов, с которого пользователи даже не сразу поймут, о чем ваш сайт.

 

Доменное имя может быть уже существующим словом, выдуманным, или смесью первого и второго вместе. Например:

 

 - Наиболее очевидным примером является Apple. Они взяли всего лишь название фрукта, но смогли создать вокруг него один из крупнейших брендов в мире. Не нужно изобретать велосипед для того, чтобы найти хорошее имя.

Так как многие имена уже давно заняты, сейчас в тренде другой подход: присоединение двух слов и их объединение. Это отлично сработало и для Snapchat, и для такого серьезного B2B бренда, как MailJet. Таким образом, цели вашего бренда будут частью вашего доменного имени, и, таким образом, его будет легче запомнить.  

 

 - Если вы настроены творчески, попробуйте использовать какое-нибудь придуманное слово в качестве доменного имени. Убедитесь, что его можно легко написать и произнести: вы явно не хотели бы запутать ваших клиентов!

У большинства выдуманных имен есть забавная история. Например, название “Mozilla” было вдохновлено знаменитым киномонстром Годзиллой.  

 

 - Еще один тренд - взять существующее слово и изменить его или написать с опечаткой. Хорошим примером является Grammarly - сервис по проверке грамматики и орфографии онлайн.

Причина совпадения доменного имени с именами компаний в том, что эти два компонента просто неотделимы друг от друга.

 

 

 

Выберите что-то простое

 

Чтобы избежать путаницы, выберите доменное имя, которое легко пишется. Если это выдуманное слово, то используйте обычное правописание. Не пытайтесь быть слишком умным или творческим, потому что это может иметь неприятные последствия. Если ваше доменное имя трудно произнести и напечатать, люди потеряют терпение и просто забудут о вашем сайте.

Кроме того, вы должны избегать дефисов и цифр. В то время, как вы будете думать об уникальности, на самом деле это приведет к трудностям в запоминании и, следовательно, к потере клиентов.

Найдите баланс между запоминающимся, уникальным и легким именем. Да, это непросто - поэтому делайте брейншторминг, ресерч, попросите у своих друзей и коллег рекомендации и узнайте их мнение.

 

 

 

Не перебарщивайте с ключевыми словами

 

Используя релевантное ключевое слово в вашем доменном имени, вы будете появляться на строчках выше в результатах поиска. Это, конечно, отличный SEO-хак, который позволит вам обойти конкурентов, и многие использовали эту тактику, но также и злоупотребляли ею. Из-за этого вес вашего сайта будет уменьшаться, и по данным SEO-экспертов, это будет продолжаться в том же духе.

Итак, что же делать? Вы должны использовать имя бренда вместо ключевых слов, но это не значит, что вы должны избегать абсолютно все ключевые слова. Просто старайтесь органично вставлять их в текст, и никаких проблем не будет.

 

 

 

Советы по доменным расширениям

 

.com - самый популярный выбор доменного расширения - или, точнее, домена верхнего уровня. Более половины веб-сайтов в мире используют данное доменное расширение. Следовательно, предпочитаемое вами доменное имя может быть уже занято.

 

К счастью, на данный момент доступны расширения на любой вкус. Как мы уже упомянули выше, домен .com - самый распространенный домен верхнего уровня для сайтов с коммерческими целями.

 

Другие распространенные варианты - .edu, .biz, .co, .net и .info. У каждого из них есть определенный смысл и цель. Наиболее известные также приведены в таблице ниже:



 

 

.com

 Используется коммерческими сайтами

.net

 Сетевая инфраструктура, используется провайдерами

.org

 Используется организациями и персональными сайтами

.biz

 В основном используется владельцами малого бизнеса

.co

 Схож с .com, используется для коммерческих целей, обычно сопровождается кодом страны, например .uk и др.

.info

 Используется информационными сайтами

.tv

 Используется для всего, связанного с телевидением (однако изначальное назначение - национальный домен Тувалу)

   

 

Недавно появились и такие расширения, как .marketing, .news, .broker, .brand. Они смогут подчеркнуть ваш бизнес, и это может быть отличным началом для развития вашего сайта.

 

В зависимости от местоположения вашего бизнеса, вы также можете выбрать домен верхнего уровня, принадлежащий вашей стране. Это подходит для тех, кто хочет развивать свой бизнес на определенной территории.

Такие доменные расширения могут быть использованы и для других целей. Мы уже писали, что домен .tv - это код для Тувалу, но по очевидным причинам он используется крупными медиа компаниями. Другой пример домена верхнего уровня - .to, который используется для “How-To” сайтов.

Особенно популярен в последнее время домен .me. Он может стать хорошим брендинговым элементом, и вы можете использовать его для персонализации вашего сайта, используя его с подходящим доменным именем - например, marry.me, connect.me и т.д.

 

Другое доменное расширение, которое используется в основном стартапами - это .io, которое принадлежит Британской Территории в Индийском Океане. Суть в том, что IO - это также аббревиатура для “ввода-вывода” информации.

Важно выбрать такое расширение, которое соответствует вашему продукту и которое можно легко запомнить. Выбор неверного расширения может привести к проблемам и нанести вред вашему бизнесу в будущем.

 

Некоторые компании любят создавать каламбуры или фразы из доменов. Интересный пример - Taco Bell, который несколько лет назад решил поменять домен веб-сайта на ta.co.

Эти советы - руководящие принципы, которые вы просто должны учесть при выборе доменного имени. Вы - единственный, кто может знать на все сто процентов, что лучше всего подходит вашему бизнесу.

 

Брейншторминг завершен, и вы, наконец, смогли придумать идеальное доменное имя. Быстро зарегистрируйте его, пока кто-то не отобрал его у вас! Со специальным предложением от Ucraft вы сможете получить ваше доменное имя бесплатно - просто обновите ваш тариф до годового плана:

 

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.