Какую платформу выбрать под мессенджер-маркетинг

Автор /  Elena Rabkina

30 марта 2018

Какую платформу выбрать под мессенджер-маркетинг

Трудно представить современного человека без смартфона и мессенджеров. На сегодняшний день пятерка самых популярных мессенджеров в России выглядит следующим образом:

 

 

WhatsApp — 59%

 

Viber — 36%

 

ВКонтакте — 32%

 

Facebook — 14%

 

Telegram — 19%

 

 

Что же делать в этой ситуации предпринимателям и маркетологам? Использовать месенджеры для продвижения своих продуктов и услуг. Причем активно. На каком остановиться? Рассмотрим все возможные варианты.

 

 

 

What's up WhatsApp?

 

 

 

Самый популярный на сегодняшний день мессенджер в России. Несмотря на то, что 4 года назад WhatsApp стал принадлежать Facebook, никаких чисто "фэйсбучных" инструментов для общения в нем нет.

 

 

мессенджер маркетинг

 

 

Приложение доступно для iOS, Windows Phone и Android, есть также версия для дэкстопа — это значит, что работать в WhatsApp можно с компьютера. Мессенджер использует номера из телефонной книги, а это значит, что любой, кто установил на свой смартфон приложение, сможет увидеть в списке контактов ваш.

 

 

Есть три способа обмена сообщениями в WhatsApp:

 

 

индивидуальный чат;

 

группа;

 

список рассылки.

 

 

В первом случае вы общаетесь с собеседником в привычном режиме, будто это смс-сообщения; во втором — общаетесь в групповом чате, где может находиться до 256 человек; в третьем — формируете рассылку с сообщением, которое каждый пользователь получит в индивидуальном чате.

 

 

Почему мессенджер нужно использовать для бизнеса?

 

 

Потому что ежедневно через это приложение проходит более 50 млрд сообщений, а 90% сообщений прочитываются в течение первых трех секунд.

 

 

Какую маркетинговую стратегию выбрать?

 

 

Поскольку количество получателей рассылки ограничено, для широкомасштабных компаний этого мало. Вместе с тем, вы можете создать с пользователями прочную связь:

 

 

предлагайте помощь;

 

вдохновляйте на новые способы использования вашего продукта;

 

индивидуальные услуги и консультации клиентов.

 

 

Разработчики утверждают, что в будущем в приложении появятся маркетинговые инструменты, но пока многие ждут, самые ушлые предприниматели используют приложение, собирая при помощи креативных акций номера пользователей и активно взаимодействия с ними.

 

 

 

Viber для продвижения бизнеса

 

 

Viber представляет собой второе по популярности в России приложение, позволяющее совершать бесплатные звонки, обмениваться сообщениями и файлами. Кроме основного назначения это еще и очень эффективный канал для бизнеса.

 

 

маркетинг в мессенджерах

 

 

Так, мессенджер предлагает такие форматы рекламы, как изображения с текстом после звонков между пользователя, размещение фото или видеобанеров в десктоп-версии, разработка брендированных, а также кликабельных и аудио стикеров. Кроме того, в приложении можно создать паблик-аккаунты, благодаря которым компания может открыто взаимодействовать с аудиторией.

 

 

Основной же метод ведения бизнеса в Viber — массовые рассылки. Их используют для отправки сервисных оповещений и промо-предложений по ряду причин:

 

 

реклама здесь вызывает меньше раздражения, так как устанавливая приложение, пользователь уже соглашается с тем, что будет получать информацию при помощи сообщений;

 

сообщения можно дополнять изображениями и кнопками;

 

у пользователя есть право на отписку;

 

можно отправлять сообщения длиной до 7000 символов;

 

достаточно бюджетная цена рассылок.

 

 

Важный момент: текст сообщения отображается в push-уведомлении на экране смартфона, поэтому придется покреативить над вступлением.

 

 

 

Facebook Messenger - будьте ближе к клиентам

 

 

Приложением детища Марка Цукерберга пользуется более 8 млн пользователей. Сегодня мессенджер доступен не только обычным пользователям, но и бизнес-страницам: на смену сообщениям от друзей пришли сообщения от компаний и брендов.

 

 

продвижение через мессенджеры

 

 

Есть 3 варианта рекламы в приложении:

 

 

на главном экране — объявления показываются, когда пользователи заходят в приложение;

 

реклама со ссылкой на мессенджер — объявления показываются в ленте новостей, правой боковой панели Facebook и даже в Instagram, но кликнув на рекламу, пользователь переходит в мессенджер для общения с компанией;

 

рекламные сообщения в самом мессенджере — реклама в личных сообщениях только тем контактам, с которыми компания общалась раньше.

 

 

А еще в Facebook Messenger есть истории, как в Instagram. Только название у них другое — Messenger Day. Аудитория может взаимодействовать с вашими историями: ставить смайлики, благодаря которым будете понимать, нравится ли ей ваш контент. Кроме того возле каждой миниатюры есть серый круг с количеством пользователей и их профилями, которые данную историю видели. Очень удобно для сегментирования.

 

 

 

Telegram - боты и каналы

 

 

Приложение для мгновенного обмена сообщениями, с помощью которого можно передавать текст, фото, видео и музыку и которое, по словам создателя, не читает  ФСБ — это Telegram. Активно развивающийся и набирающий популярность, сегодня им активно пользуется 180 миллионов пользователей. В месяц!

 

 

telegram продвижение

 

 

Есть несколько способов использования Telegram для бизнеса:

 

 

создать тематический канал с уникальным контентом и рассказывать там о своем товаре или услуге;

 

сформировать личный бренд при помощи блога;

 

общаться со своими клиентами и оказывать круглосуточную онлайн-поддержку;

 

использовать в качестве сервиса рассылки (за подписчиков платить не надо);

 

создать бота для интерактива с пользователями.

 

 

Кроме этого к плюсам приложения стоит отнести:

 

 

возможность передачи файлов любого размера и формата;

 

облачное хранение информации;

 

наличие версии для дэкстопа;

 

возможность настроить самоудаление переписки;

 

secret chat, который шифрует ваши сообщения;

 

возможность совершения голосовых звонков.

 

 

А как же ВКонтакте, Skype, We Chat, QQ ?

 

 

Не думайте, что мы не устраивали разбор остальных мессенджеров потому, что они неинтересны или не работают. В том же ВКонтакте в ленте новостей пользователей будут отражаться ваши рекламные записи, а в сообществах — работать истории,  рассылки сообщений и персональные приветствия. Skype в последнее время критикуют за слишком медленную скорость работы (мобильная версия) и некачественную связь, но конференции и skype-callы с дэкстопа все еще популярны. На We Chat и QQ внимание стоит обратить тем, кто нацелен на азиатский рынок.

 

 

Так какие задачи решает мессенджер?

 

 

1. Поддержка клиентов — в этом весь смысл приложения по обмену сообщениями. Вы можете общаться и отвечать на вопросы людей из других стран, интровертов, которые не звонят по телефону, оперативно решать проблемы.

 

2. Распространение информации —генерируйте уникальный контент и на вас будут подписываться, как на лидера мнений. А грамотно вписав в этот процесс рекламу собственных товаров, вы точно останетесь в плюсе.

 

3. Удовлетворение потребностей — принимайте заказы на доставку, дайте возможность покупателям платить за товар.

 

4. Внутренние рабочие коммуникации — используйте мессенджеры не только для работы с потенциальными клиентами, но и с собственными работниками.

 

 

Но не забывайте о том, чтобы всегда вести клиентов на лендинг страницу или веб-сайт, где они перейдут из ваших пользователей в постоянных клиентов. И именно в этом вам поможет Ucraft, с помощью которого вы сможете создать сайт за считанные часы.

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.