Mindmap: карты для креативных решений

Автор /  Ita Babayan

01 декабря 2017

Mindmap: карты для креативных решений

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством информации. Чтобы запомнить такие массивы и эффективно с ними работать, необходимо структурировать данные. Представьте, что вам нужно запланировать, каким будет будущий сайт, или законспектировать толстую книгу. Как быть?

 

Ответ прост: составить ментальные карты. Иногда их называют диаграммами связей, интеллект-картами или просто майнд мэпами. Имен много, но суть одна: это простой и удобный метод визуального структурирования мыслей.

 

Выглядит mindmap как дерево с широкими кронами. На каждой кроне несколько веток, на которых растут ветки поменьше. Вы записываете мысли, распределяя их по категориям. Ключевая идея порождает крупные идеи, каждая из которых, развивается и конкретизируется. На ветках первого порядка находятся более широкие мысли, а на маленьких — более узкие.

 

 

mindmap

 

 

 

Где используются ментальные карты?

 

 

Подобные диаграммы полюбились специалистам самых разных отраслей: от образовательной до рекламной. Логика, структура и ясность оказались полезны практически всем.

 

В перечисленных сферах майнд мэпы используются особенно часто:

 

 

 - Обучение и коучинг.

 

 - Развитие памяти и интеллекта, конспектирование материалов.

 

 - Подготовка презентаций и выступлений.

 

 - Разработка концепций, брейн-штормы.

 

 - Стратегическое планирование, управление проектами.

 

 - Проектирование сайтов, веб-дизайн.

 

 

mindmap 

 

 

Как создать ментальную карту?

 

 

1. Обозначьте основную идею

 

Любая ментальная карта выстраивается вокруг смыслового центра. Это может быть название вашего сайта, проекта или жизненной цели. Например, «Страничка цветочного магазина», «Запуск рекламной кампании», «Как сосредоточиться на работе?».

 

 

2. Выстроить вокруг идеи темы первого и второго уровней

 

Выделите ключевые категории и ступени. Вы сможете окинуть их взглядом и понять, какие требуют доработки, а какие можно оставить неразвернутыми. Так вы сделаете первые шаги в построении общей иерархии.

 

Не перегружайте названия «веток»: оставьте не более 2-3 слов.

 

 

3. Развивайте идеи до максимальной конкретики

 

Все уровни с третьего до последнего создаются для того, чтобы максимально расписать общие темы. На этом уровне можно прибегать к описательным фразам, чтобы наиболее четко понимать, о чем идет речь.

 

 

4. Дополните карту вспомогательными элементами

 

Не стесняйтесь добавлять для удобства различные сноски и скрытые заметки. Выделяйте цветом важные места и связывайте дополнительными связями второстепенные элементы.

 

Помните, что вы создаете ментальную карту для упрощения, а не для усложнения. Главное, чтобы было удобно вам.

 

 

Что дальше?

 

 

Время творить! Используйте майнд мэпы в креативном процессе, продумывайте структуру сайта, а затем реализуйте идеи на практике. Мы готовы помочь: предоставить удобный интерфейс для создания красивых и функциональных проектов. Давайте работать вместе!

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.