Особенности тренда Dark Mode в дизайне

Особенности тренда Dark Mode в дизайне

 

В последнее время темный режим или Dark Mode становится одной из самых популярных функций для гаджетов среди пользователей. Многие компании, учитывая эту тенденцию, добавили ночной режим в операционные системы своих мобильных устройств. Так, на платформе iOS он появился уже этой осенью. Кроме этого, многие приложения, сайты и игры уже стали переходить на Dark Mode.

 

Считается, что темный режим снижает напряжение, нагрузку на глаза при длительном просмотре контента, уменьшает усталость, избавляет от бессонницы, наоборот, способствует крепкому сну ночью. Действительно ли это так или всего лишь маркетинговый ход? Давайте разбираться.

 

 

https://demo-soleprimo.ucraft.net/

 

вебсайт с dark mode

 

 

 

Где сегодня можно встретить ночной режим?

 

Естественно, сочетание текста в светлых оттенках с темным фоном – не изобретение последних лет. Только в 1980-х годах стали активно входить в эксплуатацию текстовые процессоры WYSIWYG (первые буквы фразы «what you see is what you get», что переводится «что видишь, то и получаешь», читается «wiziwig»). Они-то первыми и представили интерфейс, похожий на белую бумагу с черным текстом. До этого же персональные компьютеры были с монохромными ЭЛТ-мониторами, которые воспроизводили текст зеленого цвета на черном фоне.

 

В Adobe Creative Suite темный интерфейс существует уже не первый год. В Spotify тоже давно присутствует сочетание светлого на темном. То есть на самом деле ночной режим существует уже давно, просто популярность стал набирать лишь в последние годы.

 

Так, только за прошедший год функция активации темного режима была добавлена в Android, Apple iOS, MacOS. Если говорить о социальных сетях, то во ВКонтакте, Твиттере, Youtube Dark Mode – не новинка, а вот в Instagram и Gmail это только эксперимент. Темный режим используется также во многих других приложениях, социальных сетях и сайтах.

 

 

 

Основные черты Dark Mode дизайна

 

Хотя Dark Mode встречался в веб-дизайне и раньше, в 2019-м он претерпел изменения и, прежде всего, стал более минималистичным. Помимо этого, хочется выделить следующие основные черты:

 

  • Динамика светлого на темном. В этом виде оформления глаз следует за светлыми пятнами и вниманием пользователя довольно легко управлять.
  • Инвертированная цветовая схема, которая не так проста, как кажется на первый взгляд. Так, в некоторых дизайнах белый не используется вовсе, а ему на смену приходят различные градации серого.
  • Преобладание негативного пространства. Использовать его с умом, между прочим, настоящий талант.
  • Более мягкие, успокаивающие оттенки и цвета. Согласитесь, когда сама цель Dark Mode - это быть более бережным к нашему зрению и восприятию, кричащий контраст неуместен. В то же время, белый фон как раз и позволяет сбалансировать яркие краски.
  • Мистические и загадочные эвфемизмы. Компании, которые пошли дальше и не просто поменяли схему, а также адаптировали текст под новую стилистику, позволяют себе менее однозначный копирайтинг. При темном освещении все к этому располагает.

 

 

Dark Mode - это не всегда изменение только цветовой схемы, на подсознательном уровне это изменение настроения, а значит и смена поведенческих действий пользователей. Однако, о точных данных на этот счет еще говорить рано, тренд только находится на этапе исследования.

 

 

https://demo-bphgym.ucraft.net/

 

черты dark mode

 

 

 

Так ли удобен Dark Mode в использовании?

 

Разберемся с основными особенностями темного режима, его преимуществами и недостатками.

 

  • Поскольку темные оттенки в интерфейсе не так распространены, Dark Mode считается стильным, привлекательным и презентабельным. Также черный цвет у многих ассоциируется с утонченностью, роскошью, смелостью, силой, загадочностью и шармом. Черный цвет вызывает сильные эмоции, а потому он идеально подходит для использования в маркетинговых стратегиях.
     
  • Ночной режим может выступать в качестве дизайнерского приема, который расставляет акценты в необходимых местах. Например, можно выделить особый вид контента. Так делается на таких сервисах и приложениях, как Spotify, Steam и Netflix, которые пользуются популярностью во многом благодаря темному режиму. Так они хотят, чтобы пользователь заострил свое внимание на цветных и броских постерах, картинках, логотипах игр, обложках видео и т.д.

 

 

удобности dark mode

 

 

  • Существенный недостаток Dark Mode – это размытость изображения, что усложняет процесс создания действительно качественного интерфейса. Это чем-то похоже на действие диафрагмы на фотоаппарате: когда ее «лепестки» широко открыты и пропускают максимум света, резкость недостаточна; и наоборот – минимальная диафрагма и экспозиция гарантируют наибольшую резкость. Именно поэтому темный текст на белом фото выглядит более четким для наших глаз, а белое на черном – недостаточно резко. В журнале Applied Ergonomics в 2017 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым черный текст на светлом фоне гораздо более читаем и удобен для чтения пользователям всех возрастов.
     
  • Еще одна существенная проблема в использовании темного или ночного режима связана с людьми, у которых есть проблемы со зрением. Dark Mode характеризуется так называемым эффектом «галаж», при котором различные изображения, иконки и текст окружены ореолом, свечением, полупрозрачным контуром. Это делает общую картинку размытой, нечеткой. Проблема сказывается как на многоцветных элементах, так и на монохромном тексте. Особенно негативно это влияет на людей, страдающих астигматизмом и близорукостью.
     
  • Компания Salesforce Analytics провела эксперимент, в рамках которого попросила участников оценить одинаковые графики на светлом и темном фонах по степени их полезности и значимости. В итоге наиболее ценными и заслуживающими высокой стоимости были названы диаграммы на темном фоне. Но первое приятное впечатление, по привычке, оставляли сайты со светлыми темами.

 

 

 

Как настроить Dark Mode версию?

 

Кстати, темный режим можно довольно легко добавить и на свой ресурс. Если вы создаете сайт на конструкторе Ucraft, достаточно просто создать вторую версию и там добавить кнопку Dark Mode. В этом случае, посетитель сайта сам сможет выбрать удобный для него режим, нажав на нужную кнопку по аналогии с переключением языков. Также для зарегистрированных пользователей вы можете создать возможность выбрать предпочитаемую цветовую схему, чтобы им не приходилось каждый раз кликать.

 

Конструктор позволяет легко менять цвет кнопок, фона, работать с изображениями. Только не стоит все выкрашивать в черный цвет, помните, что дизайн тоже должен работать и оставьте некоторые акценты. Вы также можете взять за основу готовый шаблон в Dark Mode версии и взять его за основу, чтобы не ломать самому голову над дизайном, а воспользоваться готовыми решениями от профессионалов.

 

https://demo-unity.ucraft.net/

 

как настроить Dark Mode

 

 

Если вы активный пользователь Google Chrome и желаете испробовать ночной режим на любом сайте, то и здесь есть возможность это устроить. Для этого необходимо скачать последнюю версию браузера. Далее в адресной строке прописываем следующую комбинацию: chrome://flags/#enable-force-dark. Затем возле «Force Dark Mode for Web Contents" нужно выбрать необходимую функцию и перезагрузить страницу при помощи кнопки "Relaunch". Режимы отличаются степенью преобразования: где-то цвета полностью меняются, а где-то остаются яркие текстовые и визуальные элементы.

 

 

 

В каком случае Dark Mode действительно будет полезен?

 

Дисплеи мобильных телефонов и других гаджетов можно разделить на два типа: жидкокристаллические (сокращенно ЖК или по-английски LCD) и светодиодные (то есть OLED). И вот здесь стоит отметить важный нюанс: темный режим действительно экономит заряд батареи, но только на смартфонах с экраном OLED. Это объясняется принципами функционирования дисплеев двух этих типов. Давайте разберемся в этом чуть подробнее.

 

  1. LCD или жидкокристаллические экраны состоят из матрицы, которая создает изображение, непосредственно жидких кристаллов и особой светодиодной подсветки. Если говорить простым языком, то принцип работы таков: жидкие кристаллы пропускают свет, который дает подсветка, пропуская только отдельные волны света через сетку цветных пикселей, где каждый имеет ячейки синего, красного и зеленого цветов. Так формируется красочное изображение.
     
  2. OLED-дисплеи или экраны на органических светодиодах работают по другому принципу. Здесь сетка, состоящая из пикселей, и подсветка представляют собой единое целое. Отдельный пиксель «посылает» особый свет. Такая особенность работы дисплея имеет несколько достоинств: повышенная контрастность и хорошая насыщенность цветов. А еще экраны на основе органических светодиодов и правда экономно расходуют энергию. Почему так?

 

Все дело в том, что, когда пикселям дисплея OLED необходимо сформировать черный элемент, он, можно сказать, отключается и не расходует электричество. А гаджеты с жидкокристаллическими экранами расходуют энергию постоянно, вне зависимости от того, какой цвет необходимо отобразить.

 

Так что Dark Mode действительно может продлить службу вашего гаджета. Но только лишь в том случае, если его дисплей относится к одному из следующих видов: AMOLED, Super AMOLED, OLED или P-OLED.

 

 

 

Заключение

 

На сегодняшний день Dark Mode воспринимается как новомодный эксперимент, который просто ради разнообразия меняет интерфейс и дизайн мобильного устройства. Эту функцию применяют, используют небольшой период времени, а затем возвращаются к привычному режиму. Именно поэтому сейчас даже не проводится крупных исследований о влиянии ночного режима на человека, его восприятие и здоровье. Так что однозначно судить о пользе или вреде сложно.

 

От себя можем сказать, что идеальный, на наш взгляд вариант, - это автоматическое переключение на Dark Mode, когда это необходимо. Согласитесь, иногда очень не хватает такой функции, когда вдруг среди ночи крайне важно написать кому-то и тут в глаза «бьет» яркий свет от экрана, гарантируя несколько часов бессонницы.

 

 

13.11.2019

Поделиться:

Получайте полезные статьи сразу на ваш e-mail