Принципы пинбол-паттерна в веб-дизайне

Принципы пинбол-паттерна в веб-дизайне

 

Сегодня страница результатов поиска включает в себя много разнообразных элементов, от этого пользовательское внимание рассеивается, постоянно меняется. Взгляд скользит от одной части страницы к другой, не всегда последовательно обрабатывая сами результаты поиска. В этой статье мы разберем основные принципы нового явления в веб-дизайне – пинбол-паттерна.

 

 

 

Особенности пинбол-паттерна

 

Если раньше Google отображал просто список из десятка активных синих ссылок с URL-адресом и частью текста, то современные результаты поиска (по-другому их называют SERP) более многообразны по количеству интерактивных элементов. Сегодня мы можем наблюдать сами результаты поиска, рекламные объявления, карты, картинки, раздел главных новостей, связанных с запросом, карусель с дополнительными материалами (например, книги, фильмы, если вы ищите какого-то автора, режиссера) и т.д.

 

Регулярно изменяющийся макет SERP формирует поиск. Каждый новый элемент, инструмент влияет на распределение пользовательского внимания. Раньше человек направлял взгляд на верхнюю часть страницы с первыми результатами, а затем постепенно опускался вниз. Приблизительно 59% пользователей переходили от первого результата к следующему, не пропуская ни одного.

 

Такой линейный паттерн еще присутствует и сегодня, но уже в качестве исключения из правила. Современный пользователь обрабатывает результаты поиска не так последовательно, взгляд скользит по странице более хаотично, перескакивая с одного элемента на другой. Именно поэтому такое явление назвали пинбол-паттерном.

 

 

 

 

Как в пинболе шарик отскакивает от различных препятствий и преград, так и в просмотре страницы с результатами поиска взгляд человека скользит от ключевых слов в тексте к визуальным материалам и другим элементам. 

 

 

 

Чем обусловлено появление пинбол-паттерна?

 

В последнее время SERP отображают не только ссылки, но и картинки, видеоматериалы, текстовые элементы и даже некоторые интерактивные детали. На каждый поисковый запрос система генерирует свой набор разных визуальных компонентов. Именно это разнообразие информации в различных форматах играет ключевую роль в распределении внимания пользователей на странице.

 

В одном исследовании Kate Moran и Cami Goray, которое они проводили с участием 471 пользователя для изучения движения взгляда по странице поиска, выяснили следующее: участница по запросу «как самому установить французский дренаж на заднем дворе» получила такие результаты, помимо привычных ссылок на сайты:

 

  • карусель с предложением товаров;
  • панель знаний с лайфхаками и советами;
  • раздел “люди также спрашивают”;
  • видеоматериалы по теме.

 

 

Пинбол-паттерн страницы результатов поиска

 

 

Взгляд этой участницы исследования передвигался по странице хаотично: от ярких визуальных элементов к цепляющим словам.

 

Необычный, оригинальный контент и динамические элементы на странице результата поиска особенно привлекают пользовательское внимание. По данным исследования Search Meta-Analysis Project Methodology, если поисковая система выдает различные инструменты SERP (допустим, раздел с ответами от пользователей или с похожими запросами, предложения с товарами и т.д.), люди обращают на них внимание в первую очередь в 74% случаев.  

 

Непоследовательный макет SERP, свидетельствует о том, что пользователи теперь уделяют больше времени для его просмотра и анализа. Скорее всего, поисковые боты стремятся замотивировать пользователей не останавливаться на первых результатах, а исследовать остальные предложения.

 

Однако пока это не особо работает. По результатам того же исследования Search Meta-Analysis Project Methodology, пользователи рассматривают лист страниц всего за 5-6 секунд и делают окончательный выбор, куда им больше всего хочется перейти.

 

 

 

Основные принципы пинбол-паттерна

 

Итак, что нам дает появление нового паттерна? 

 

1. Если раньше базовый принцип поисковой оптимизации гласил «Если вы не на первом месте, то на последнем», сегодня мы пытаемся от этого уйти. Объяснялось это тем, что пользователь рассматривает в основном первые результаты, а на остальные не то что не переходит, но даже и не смотрит. Многое поменялось: человек распределяет клики и просмотры более свободно и равномерно по всей странице.

 

 

Пинбол-паттерн страницы результатов поиска

 

 

На диаграмме можно увидеть, как изменились показатели пользовательского внимания по сравнению с 2006 годом. Люди уже не так доверяют первой позиции и даже вовсе игнорируют ее, пробираясь за ответом на свой вопрос ниже. Интерес к последним результатам поиска все возрастает. И это объясняется появившимися в последнее время рекламными объявлениями, визуальными и другими привлекающими внимание элементами.

 

2. На выбор пользователя, по какой ссылке перейти, влияет важность и серьезность запроса. Простые задачи, когда человек ищет ответ на конкретный вопрос с ответом-фактом, он будет полагаться на первые результаты. Ему не обязательно копаться во всех источниках, чтобы удостовериться в правильности. Пример такого простого запроса: «Какое озеро самое глубокое?».

 

Если же человек ищет какой-то сложный материал, результаты исследования, практические рекомендации и т.д., он не поленится и изучит максимум источников, дойдя до конца страницы или даже перейдя на последующие. Например, это будет актуально для запроса «Как самостоятельно построить баню в своем доме?».

 

В исследовании за 2010 год выяснилось, что практически 59% из всех участников не опускаются ниже 3-й позиции в поисковой выдаче. А вот результаты исследования в 2018 году показали, что сегодня около 36% пользователей доходят до 6-й позиции и спускаются даже ниже.

 

3. Первый взгляд, даже брошенный мельком, играет большую роль. Поэтому мы зря не придаем ему значения. Не всегда нужно быть на первых позициях в поисковой выдаче, чтобы пользователь узнал о вас. Даже если человек не кликнул на ссылку и не перешел на сайт, просмотр названия уже повышает узнаваемость. И в следующий раз, если вы окажетесь в поле его зрения повторно, он, скорее всего, выберет вас среди множества других неизвестных источников.

 

4. Неоднородность SERP и наличие множества разнообразных элементов обеспечивает высокую конкуренцию для владельцев ресурсов. Дело в том, что для простых запросов пользователи находят ответы из фрагментов текста прямо на странице результатов поиска, то есть вообще не переходят по ссылке. Именно поэтому так важно использовать все возможные способы для привлечения внимания.

 

 

 

Другие паттерны пользовательского поведения

 

Стоит сказать, что наряду с пинбол-паттерном сегодня продолжают существовать и другие. Например, F-паттерн и Z-паттерн. О них и поговорим.

 

 

 

F-паттерн 

 

В далеком 2006 году Якоб Нильсен при изучении принципов, в соответствии с которыми пользователи просматривают сайты, обнаружил закономерность: все зоны с наибольшим пользовательским вниманием образовывали по форме латинскую букву F. Так и произошло название паттерна. Наиболее ярко он отражает поведение пользователей на сайтах с большим количеством текстового контента.

 

Принципы F-паттерна:

 

  1. Интригующий, интересный и цепляющий заголовок, который отражает всю суть ресурса/предлагаемой услуги или товара.
  2. Главная информация должна размещаться в первых абзацах текста. Желательно уместить все в двух верхних.
  3. Менее значимые данные концентрируются в небольших абзацах, списках и подзаголовках, которые размещаются вдоль главной вертикальной линии буквы F.

 

Главная идея паттерна заключается в следующем: у пользователей не всегда есть желание или время, чтобы вчитываться в длинные тексты, но при беглом просмотре они смогут зацепиться взглядом за ключевые слова и фразы.

 

 

 

Z-паттерн

 

Здесь название также происходит от буквы Z, которую напоминает направление движения человеческого взгляда. Кстати он довольно похож на пинбол-паттерн, только более упорядоченный и строгий, но такой же скользящий. При нем глаз направляется слева направо и с верхней части страницы движется к нижней, образуя зигзаг.

 

Если расписать более подробно, то это выглядит следующим образом:

 

  1. Взгляд падает на верхнюю левую точку (например, логотип или название), а затем по горизонтали направляется в правый угол.
  2. Затем из правого верхнего угла взгляд переводится налево, в более низкую точку по диагонали.
  3. И снова горизонтальная линия взглядом из левой точки в правую.

 

 

https://miro.medium.com/max/2016/1*Wi60qIw6LydjM1RaB6x6lA.png

 

 

При создании собственного ресурса с применением принципов Z-паттерна крайне важно создать поток. Это нужно для того, чтобы направлять взгляд и внимание пользователя, прокладывать траекторию, очертить ему путь. И вот несколько моментов, которые помогут в этом:

 

  1. Начинаем путь с левого верхнего угла. Это место наиболее удачно для размещения логотипа.
  2. Напротив, в верхнем правом углу, лучше всего расположить элемент, к которому вы хотите привлечь максимум внимания. Взгляд скользит сам по себе и очень важно, чтобы пользователь встретил на пути что-то ценное для себя. Например, кнопку призыва к действию. Очень круто, если выделить это еще и ярким цветом, сделать акцент. Так вы создаете специальные «якоря», цепляющие внимание.
  3. Центр страницы. Нужно разместить здесь такую интересную и цепляющую информацию, которая бы цепляла, привлекала и в то же время направляла пользователя далее по диагонали к следующей точке. Например. Это может быть яркое большое изображение. Оно как бы разделяет верхнюю и нижнюю части страницы и мотивирует двигаться дальше.
  4. Мы приходим в левую точку, которая находится ниже первой. Именно здесь необходимо разместить что-то, что мотивирует перейти к главному элементу в точке справа. Например, можно описать преимущества продукта, поместить отзывы или другую полезную и ценную для пользователя информацию.
  5. Заключительная точка страницы – самая главная. Именно ради нее фактически и создаются все предыдущие с целью направить внимание пользователя к основному. Именно тут должен размещаться главный призыв к действию.

 

 

 

Заключение

 

  • Если на странице результатов поиска находятся разные интерактивные элементы, разные текстовые и визуальные детали, пользователь с большей охотой просмотрит всю SERP.
  • По-прежнему очень важно попасть на первую страницу и в пятерку верхних результатов поисковой выдачи. Так шанс привлечь внимание пользователей в разы выше.
  • Знание принципов пользовательского поведения позволит оформить свою страницу таким образом, чтобы грамотно направлять их взгляды к нужным элементам и подводить к выполнению целевых действий.

 

26.02.2020

Поделиться:

Получайте полезные статьи сразу на ваш e-mail