SEO-анализ конкурентной среды – основа для успешной раскрутки бизнеса

SEO-анализ конкурентной среды – основа для успешной раскрутки бизнеса

 

Продвижение сайта и его поисковая оптимизация похожа на шахматную партию: чтобы не проиграть в войне за покупателя, важно понимать стратегию основных конкурентов. Для этого не нужно заниматься промышленным шпионажем: достаточно провести SEO-анализ сайтов конкурентов. Это поможет:

 

  • найти упущенную выгоду – приемы, которые вы не используете, но они генерируют хороший трафик вашим конкурентам,
  • обнаружить слабые стороны – и сыграть на них,
  • определить, насколько эффективна маркетинговая стратегия других компаний и воспроизвести наиболее удачные методы продвижения,
  • опередить конкурентов в поисковой выдаче, увеличить количество заказов и чистую прибыль вашей компании.

 

SEO-оптимизация сайта должна начинаться с анализа конкурентов. Как его сделать?

 

 

 

Определите конкурентов

 

Выберите основной ключевой запрос для вашего бизнеса. Используйте такие инструменты, как Ahrefs или Serpstat, чтобы проанализировать органическую выдачу. Для тех, кто раньше не работал с Ahrefs, мы подготовили полноценный обзор.

 

Обзор Ahrefs: что это и как пользоваться?

 

 

 

Если раньше вы не использовали профессиональные SEO-инструменты, для первичной оценки конкурентной среды можно ввести запрос непосредственно в Google и изучить первую страницу выдачи.

 

запрос в гугле

 

 

Пример с обувью выбран не случайно. Создавая новый бизнес в высококонкурентной нише (одежда, обувь, бытовая техника), оптимизаторы часто отказываются от использования высокочастотных запросов для SEO-оптимизации нового ресурса, сосредотачиваясь на среднечастотных и низкочастотных ключевиках. Высокочастотные запросы «заняты» крупными холдингами и наиболее известными интернет-магазинами, с которыми сложно конкурировать начинающим фирмам с небольшим стартовым капиталом на интернет-продвижение.

 

Это можно изменить, привлекая для рекламы продукции лидеров мнений в социальных сетях. Подобной стратегией воспользовалась начинающая американская компания по продаже одежды Fashion Nova: вместо того, чтобы «воевать» с крупнейшими производителями за позиции в ТОПе, она сосредоточилась на лидерах мнений. Например, привлекла для рекламы коллекции рэпера Cardi B, у которой на тот момент было 26 миллионов подписчиков в Instagram.

 

соцсети и seo

 

 

В результате это вызвало такой шквал запросов «Fashion Nova одежда» в Google, что поисковик поставил сайт начинающей компании на первое место, выше крупнейших американских холдингов, затрачивающих на SEO-оптимизацию миллионы долларов ежегодно.

 

Прежде чем отказываться от использования высокочастотных запросов, подумайте, каких лидеров мнений вы могли бы привлечь для своей рекламы и продумайте стратегию продвижения в социальных сетях. Совместное использование SEO и SMM позволит значительно быстрее обойти конкурентов.

 

 

 

Проанализируйте конкурентную среду

 

После того как вы нашли основных конкурентов по выбранным запросам, проанализируйте их сайты. Здесь уже не обойтись без профессиональных инструментов. Удобно использовать Ahrefs. Например, так выглядит гипотетический анализ конкурентной среды для компании, решившей заниматься разработкой инфографики:

 

анализ конкурентов

 

 

В верхнем поле укажите анализируемые домены, в результате вы увидите статистику по ключевым параметрам:

 

  • Рейтинг домена (DR).
  • Ранг Ahrefs (рассчитывается по количеству обратных ссылок на ресурс).
  • Количество ссылающихся доменов.
  • Расчетный органический трафик и рейтинг ключевых слов.

 

 

 

Изучение ссылочной стратегии

 

На какие данные обращать внимание и какую полезную информацию можно из них извлечь? В первую очередь оцените рост обратных ссылок – это необходимо для выбора грамотной стратегии линкбилдинга. Если конкурент использует естественное наращивание и отказался от спамных методов (нет взрывного роста, на домен ссылаются разные ресурсы из разных регионов), следующий шаг – найти «преданных фанатов», то есть наиболее лояльных пользователей, которые ссылаются на ресурс чаще других.

 

 

ссылочная стратегия seo

 

В нашем гипотетическом примере на конкурентный сайт Canva чаще других ссылается блог:

 

ссылки конкурентов

 

 

В дальнейшем, после анализа конкурентов, для успешного SEO-продвижения мы бы рекомендовали связаться с владельцем блога и «переманить» его на свою сторону. Такие лояльные «фолловеры» крайне важны для реализации ссылочной стратегии.

 

 

 

Использование «ошибки 404»

 

Следующий кладезь ценных сведений – это анализ битых страниц. С помощью используемого инструмента найдите неработающие страницы на веб-сайтах конкурентов. Что с ними делать?

 

  • Выясните, какой материал содержала «мертвая страница».
  • Создайте подобную, но с лучшим контентом.
  • Найдите всех, кто ссылается на битую страницу.
  • Попросите их заменить ссылку на вашу рабочую.

 

В результате вы увеличите количество переходов на свой ресурс, продвинете сайт в ТОПе, привлечете новых пользователей.

 

 

 

Изучение распределения трафика по странам и регионам

 

Большинство SEO-инструментов позволяют проанализировать распределение трафика по странам и регионам. Обратите внимание на этот показатель. Если вы увидите, что многие пользователи переходят на страницы ваших конкурентов из Бразилии – разумным шагом будет создать версию вашего веб-сайта на португальском языке.

 

анализ трафика сайта

 

То же самое касается изучения распределения переходов по регионам. Например, если какой-то регион наиболее активен в покупках и заказах, используйте эти сведения, чтобы создать оптимальную маркетинговую стратегию. Например, откройте там дополнительный склад, чтобы доставлять товар быстрее, чем конкурентные фирмы.

 

 

 

На что еще обратить внимание?

 

Комплексный SEO-анализ сайтов конкурентов подразумевает изучение многих факторов, а не только пунктов, описанных выше. Начиная изучение конкурентной среды, мы обращаем внимание на следующие показатели:

 

1. Исследование семантического ядра. Если вы еще не собрали СЯ для своего сайта, начните анализ конкурентов с этого пункта. Определите основные ключевые запросы, по которым ранжируется портал, и добавьте их в свой список. Для кластеризации СЯ можно использовать бесплатный рабочий инструмент Кластеризатор СЯ, выполняющий все задачи в онлайн-режиме.

 

seo анализ сайта

 

 

2. Анализ структуры и сравнение контента. Еще один важный пункт, на который обращают внимание как поисковики, так и пользователи – логичность построения сайта и качество контента. Возможно, вы заметите, что у конкурента не заполнены карточки товаров, нет достаточного описания разделов, отсутствует прайс – это поможет вам качественно наполнить страницы и получить более высокое место при ранжировании.

 

3. Определите, есть ли у сайтов-конкурентов мобильная версия, насколько адаптивен дизайн, скорость его загрузки.

 

Все обнаруженные недостатки учтите и исключите их, запуская собственный ресурс.

 

 

Выводы

 

Чтобы SEO-продвижение сайта принесло быстрый и наглядный результат, предварительно проведите СЕО-аудит конкурентов. Для этого:

 

  • выявите основных конкурентов по ключевым запросам,
  • проанализируйте конкурентную среду, используя профессиональные инструменты: например, Ahrefs или другие,
  • исследуйте основные факторы, влияющие на ранжирование: семантическое ядро, качество контента, ссылочную стратегию и т. д.,
  • выявите слабые места конкурентов и не допускайте подобных ошибок, работая над своим проектом.

 

25.11.2019

Поделиться:

Получайте полезные статьи сразу на ваш e-mail