Page
Создаем сайт для онлайн-курсов

Создаем сайт для онлайн-курсов

24.06.2020 / Просмотры

Онлайн-обучение сегодня очень актуально, особенно в период карантина, когда люди сидят дома и не знают, на что потратить свободное время. У вас есть возможность их увлечь и мотивировать заняться тем, чем они давно хотели, но не имели возможности. А главное – онлайн-курсы действительно приносят неплохой заработок. Сегодня мы разберемся, как запустить сайт с обучающими материалами, чтобы удовлетворить запросы учеников и получить от этого максимальную выгоду.

 

Определяемся с тематикой

 

Очень важно определиться с нишей, чтобы точно знать, чему будете обучать своих клиентов. Сегодня можно найти курсы совершенно по любому поводу: допустим, Snap English School преподает английский язык, в Lakshmi School можно научиться ведической астрологии, а KidsLetters расскажет обо всех нюансах каллиграфии. Все эти школы прекрасно развиваются, пополняются учениками и получают свою прибыль.

 

Крайне важно быть экспертом в выбранной теме, чтобы действительно быть полезным аудитории и давать ей реальные знания. Еще одно условие успешного развития обучающего бизнеса – постоянное желание развиваться и совершенствовать свои навыки. Так вы и сами не перегорите раньше времени, и ваши ученики будут чувствовать положительный заряд и мотивацию от вас.

 

 

Есть также вариант запустить курсы, не являясь при этом экспертом. Но тогда обязательно нужно найти опытных людей, которые досконально знают тему и могут как в теории, так и на практике научить этому других. Сразу договаривайтесь с преподавателями об оплате: она может начисляться за разовый курс, как процент с продажи или быть фиксированной каждый месяц.

 

Чтобы убедиться, что тема будущего курса актуальна и востребована, воспользуйтесь сервисом Яндекс.Wordstat. В поиске пропишите ключевое слово или фразу (например, «курсы визажа онлайн»). Если запросов много - тема интересна аудитории. Чем меньше, тем проще вам будет развиваться и продвигаться, но и не стоит сразу ожидать большого наплыва учеников.

 

Как только выбрали нишу, нужно конкретизировать саму тему курса. Тогда будет проще прописать программу. Например, «Обработка фотографий в Lightroom», «Освоение профессии нутрициолога», «Веб-дизайн с нуля» и т.д. Если в голове есть несколько идей, можно создать онлайн-школу с различными обучающими программами или просто запустить параллельно несколько курсов.

 

Например, на сайте Все курсы онлайн собраны различные образовательные материалы по более, чем 24 категориям.

 

 

Находим преподавателей

 

Вопрос закрыт, если вы сами являетесь экспертом и можете и хотите самостоятельно преподавать. Если нет, тогда нужно найти таких людей, которые будут вызывать доверие и являться авторитетом. Именно преподаватели по большей части привлекают учеников на курсы.

 

Для преподавания крайне важно выбирать людей с опытом и профессиональными достижениями. Тогда потенциальные ученики будут видеть, что эти люди знают, о чем говорят, сами достигли определенных результатов. Сравните сами, к кому вы обратитесь охотнее: к студенту иняза или к опытному преподавателю престижного вуза со стажем, который регулярно повышает квалификацию?

 

Чтобы к вашим преподавателям было больше доверия, не забудьте создать их персональные странички, где они смогут рассказать о своем опыте и подходе к работе.

 

https://preview-deconf.ucraft.site/john-sve

 

 

Выбираем формат

 

Курсы можно проводить в самых разных форматах. Все зависит от тематики и вашего желания.

 

  1. Интерактивное обучение

Суть заключается в следующем: после каждого урока ученик будет получать задание, только за успешное выполнение которого сможет перейти к следующему. Это может быть тест для легкой проверки или более сложные задачи, для решения которых придется поломать голову и потратить время. Тестовый формат можно реализовать через сервис Getcourse.

 

 

Здесь можно сразу распределить учеников по группам, потокам, отдельным курсам, определить те уроки, после которых обязательно нужно выполнить тест для прохождения на новый уровень. Программа сама может проверять работы. 

 

Или же вы можете создать свой сайт и после проверки домашнего задания через почту открывать им доступ к следующей странице обучения.



  1. Вебинар

Это урок в режиме реального времени, фактически просто онлайн-трансляция. Удобство заключается в том, что ученики сразу же могут заострять внимание на том, что им непонятно, задавать вопросы и получать оперативные ответы. Некоторые транслируют в прямом эфире уже записанные, готовые видео. Но понятно, что это не дает нужного результата и хуже воспринимается аудиторией.

 

Проводить вебинары можно как в социальных сетях, так и на своем сайте, для этого надо встроить прямую трансляцию YouTube на страницу. Если планируете использовать именно этот формат обучения, позаботьтесь о рассылке своим ученикам напоминаний о начале трансляции.

 

https://preview-mandelbrot.ucraft.site/media--videos

 

  1. Видеоуроки

 

Ролики, записанные заранее, можно отправлять клиентам последовательно, если планируете еще и задания давать для оттачивания навыков. А можно просто предоставить доступ к облачному хранилищу или диску, в котором сразу будут собраны все материалы.

 

Для записи можно использовать и камеру смартфона, а монтировать в любой программе, например, Movavi или Adobe Premiere. Если потребуется запись с экрана, тут тоже есть специальная программа - Bandicam.

 

https://preview-languager.ucraft.site/courses

  1. Текстовые уроки

 

Пожалуй, самый непопулярный и малоэффективный формат. Читать информацию долго, запоминается плохо, приходится тратить усилия, чтобы вникнуть, представить, осмыслить. В этом плане видео гораздо лучше: сразу можно продемонстрировать что-то, подключить инфографику, и все понятно. К тому же видео всегда можно включить на фоне, тогда как для текста еще нужно выделить время.

 

Создаем программу курса

 

Программа курса – это то, о чем вы будете рассказывать своим клиентам. Она понадобится как ученикам, так и вам самим:

  • Вам программа облегчит создание, запись курса. Если у вас будут основные тезисы, вы сможете на них опираться в процессе, понимать объем работы, продумать вспомогательные материалы.

 

  • Ученики, благодаря программе, составят свое мнение о курсе и осознают его ценность, полезность для себя: чему смогут научиться, что нового узнают, чего смогут достичь с новыми знаниями.

 

Максимально информативные и полезные программы курсов представлены на сайте Free Publicity School. Подробно расписаны все блоки, затрагиваемые темы, задания для практической части и многое другое. 

 

 

Также не забудьте рядом с программой разместить кнопку призыва к действию, чтобы не потерять ни одного клиента.

https://preview-languager.ucraft.site/courses

 

Создаем обучающие материалы

 

По расписанным тезисам программы можно приступать к созданию самого онлайн-курса. Для его эффективности детально прорабатывайте каждый блок и вопрос. А чтобы ученикам было все предельно понятно и ясно, придерживайтесь некоторых рекомендаций:

 

  1. Демонстрируйте. Допустим, если обучаете монтажу видео, вставляйте кусочки рабочего процесса. Один раз наглядно показать лучше, чем несколько раз об этом рассказать.

  2. Приводите примеры. Причем как удачные, так и неудачные, чтобы ученики видели разницу, учились самостоятельно анализировать, выявлять ошибки и достоинства. Учите английскому – приводите примеры использования слов с различными значениями; обучаете копирайтингу – покажите крутые тексты и те, которые точно не будут эффективны.

  3. Аргументируйте свою позицию. Каждый свой шаг обязательно подкрепляйте объяснением: почему выделили именно эту тему для урока, почему взяли этот пример, почему рекомендуете именно это пособие. Так вы подкрепите свою экспертность и заслужите доверие у своих учеников.

  4. Давайте задания. Одно дело – научиться на практике, совсем другое – попробовать воплотить эти знания на практике. Дайте возможность ученикам продемонстрировать, что они поняли, а в чем остались пробелы. Это будет полезно и вам, чтобы укрепить, усовершенствовать программу. Можно поощрять какими-то призами лучших и помогать разобраться с ошибками тем, кто отстал в обучении.

 

Как только создали курс, проведите его тестирование. Попросите знакомых пройти обучение и объективно оценить сильные и слабые стороны. Так у вас будет возможность довести свой онлайн-курс практически до идеала, прежде чем демонстрировать его ученикам. А еще это может послужить вам стартовыми отзывами для привлечения внимания аудитории.

 

Привлекаем учеников

 

Чтобы онлайн-курс стартовал, нужно привлечь внимание аудитории. Для тестирования достаточно просто предоставить бесплатную версию. А вот для продаж придется заняться рекламой. 

 

Для этого необходимо создать хотя бы лендинг, куда будут попадать потенциальные клиенты. Здесь нужно предельно кратко, без воды и по делу рассказать, какую пользу получит человек от вашего курса, кто будет выступать в качестве спикера, кто автор, представить программу обучения. Все это нужно подать так, чтобы человек действительно захотел пройти курс. 

 

Проще всего создать сайт на конструкторе и продвигать его. Тем более, у Ucraft имеется множество бесплатных шаблонов сайтов.

 

https://preview-westcollege.ucraft.site/

 

Привлекать аудиторию можно несколькими методами:

 

  1. Через SEO, то есть в поисковых системах. В этом случае потенциальные ученики смогут самостоятельно выходить на вас, но тогда придется постараться над многостраничным сайтом. Так будет больше возможности попасть в топ поисковой выдачи. Этот метод дает результат примерно через 2-3 месяца упорной работы.

  2. Реклама: контекстная, тизерная, таргетированная. Создаются объявления, за которые вы платите. Аудитория видит их в поиске, социальных сетях или на других сайтах и переходит к вам, если заинтересовалась.

  3. SMM, то есть продвижение в соцсетях. Этот метод дешевле предыдущих, но тоже требует времени. Лучше с самого начала продвигать свой бренд и продукт в социальных сетях, чтобы после запуска курса быстрее добиться результата.

 

И наш совет напоследок. Обязательно в конце обучения дарите что-то своим ученикам: мини-гайд, книгу, дополнительный урок. Все люди ценят заботу и внимание к себе, так что обязательно проникнутся теплыми чувствами к вам и вашему курсу. И скорее всего поделятся впечатлением с другими, неосознанно рекламируя вас.