Ценообразование товаров: как не отпугнуть посетителя

Автор /  Elena Rabkina

20 августа 2018

Ценообразование товаров: как не отпугнуть посетителя

При посещении сайта посетитель хочет не только посмотреть ассортимент товара, больше узнать об услуге, но и уточнить стоимость. Именно поэтому грамотное оформление ценника на сайте играет едва ли не ключевую роль в том, останется ли гость лишь посетителем или окажется вашим реальным покупателем.

 

 

 

Как правильно указать цену на сайте?

 

 

 

  • Наличие стоимости

 

 

В первую очередь стоит сказать, что цена обязательно должна быть. Как бы вас ни убеждали, будто отсутствие стоимости на сайте создает интригу и заставляет позвонить или написать вам для уточнения, на самом деле это может сыграть против вас. Посетитель-то, может, и позвонит, но только разочаруется.

 

Особенно актуально, если цена – средняя на рынке, а вы ее почему-то скрываете. Или цена слишком завышена и потенциальный клиент лишь зря потратил время на выяснение этого, так ничего и не купив.

 

 

наличие стоимости

https://www.ucraft.ru/demo/el-paso

 

 

 

 

  • Калькулятор

 

 

Если расписывать все цены уж совсем сложно, предоставьте возможность клиенту самому подсчитать примерную стоимость. Однако для этого придется все же составить перечень базовых услуг. Не забудьте предупредить посетителей, что рассчитанная на калькуляторе стоимость – лишь примерная, точную вы озвучите при конкретном разговоре.

 

Конечно, посетитель может полениться посчитать или решить, что это подозрительно. Но такой вариант все же лучше, чем не указывать вообще ничего или оставлять отписку, что конечная стоимость будет озвучена лишь после заказа.

 

 

 

 

  • Примеры стоимости на конкретных работах

 

 

Если указать конкретную цену нет возможности, а стоимость складывается из комплекса услуг и нюансов, то хотя бы несколько примеров должно быть. Посетитель вашего сайта должен видеть, что такой объем работ стоит столько, этот – столько, чтобы хотя бы немного ориентироваться, на что ему рассчитывать.

 

Например, это можно оформить, как портфолио. Разместить свои работы, сопроводив это конечной стоимостью услуги.

 

 

тарифы сервиса

https://www.ucraft.ru/premium-templates/ecommerce-website

 

 

 

 

  • Электронный прайс

 

 

Если цена слишком много и вам не хочется размещать на своем сайте 15-страничный документ Excel, создайте красивый и яркий рекламный буклет с фотографиями ваших товаров или услуг и стоимостью к ним.

 

 

 

 

  • Не разбивайте перечень услуг и их стоимость на отдельные разделы

 

 

Согласитесь, если в обычном магазине вам бы пришлось смотреть ассортимент товара в одном конце, а узнавать стоимость – в другом, это бы серьезно напрягало и утомляло. Так же и на сайте. Все должно быть рядом: вот услуга, тут же ее цена. Все предельно понятно и удобно.

 

 

 услуги и их стоимость

https://www.ucraft.ru/demo/abuela

 

 

 

 

Как оформить цены?

 

 

1. Размер шрифта

 

Визуально большие буквы и цифры воспринимаются «дороже», поэтому шрифт стоимости не должен быть слишком велик. То же самое касается обозначения валюты. Полное слово «рубль» будет как бы увеличивать стоимость в отличие от краткого значка.

 

 

 

2. Валюта

 

Не забывайте возле каждой цены ставить соответствующее обозначение валюты, с которой вы работаете. Это максимально понятно и удобно для посетителей, чтобы они сразу знали, на что рассчитывать.

 

 

валюта сервиса

https://www.ucraft.ru/demo/moneyapp

 

 

 

3. Оформление старых и новых цен

 

Одним из самых привлекательных моментов для покупателей является снижение цены. Это может быть временная акция, распродажа товара или переоценка. Важный нюанс – первоначальная цена не должна быть больше, ярче и необычнее оформлена, нежели текущая. Ведь главное – дать понять посетителю выгоду, обратить его внимание на экономию.

 

 

 

4. Выделяйте разряды, дробите стоимость и упрощайте цифры

 

 

  • Если у вас внушительные цены, исчисляемые в тысячах и даже миллионах, отделяйте разряды. Например, вместо 28504 укажите 28 504. С пробелом цифры воспринимаются проще.
  • Если все цены у вас круглые, то по возможности старайтесь сокращать нули. Согласитесь, 500 000 р. выглядит гораздо более устрашающе и «дороже», чем 500 т. р.
  • Прибегайте к так называемому методу рассрочки. Если сумма внушительна, разбейте эту стоимость на дни. 300 р. в день или 109 200 за год – что выглядит привлекательнее? Конечно, первый вариант.

 

 

 

5. Неполная стоимость

 

Старая хитрость, которая работает уже много лет и, кажется, будет работать еще долго. Вместо 30 000 укажите 29 990. Такая схема почему-то очень влияет на психологию и внушает доверие. Первый взгляд на начальное число «29» заставляет поверить, что это гораздо дешевле 30 000 у другого продавца.

 

 

полная стоимость

https://www.ucraft.ru/demo/noaa

 

 

 

 

6. Полная стоимость

 

С другой стороны, может быть эффективна и другая схема: вместо 29 990 цифра 30 000 выглядит доверительнее. Кажется, будто этот товар более внушителен и надежен. Смотря какую тактику вы выбираете при ценообразовании.

 

 

 

 

7. Скидка не в процентах, а в реальных суммах

 

Многие полагают, что если указать скидку в 10%, 20%, то покупатели будут без ума от такой щедрости. На самом деле больше эффекта будет, если вы укажете скидку в рублях. Сравните сами. Стиральная машина стоит 21 000 р. Что выглядит внушительнее: скидка в 10% или скидка в 2 100 р.? Очевиднее, что второй вариант.

 

 

 

 

8. Конкретные цены

 

Не используйте расплывчатые фразы, вроде «самая дешевая одежда», «приемлемые цены», «бюджетная стоимость» и все в таком духе. Потенциальный покупатель хочет знать конкретные расценки. Хотя бы укажите диапазон. Например, «кепки от 1 000 р.».

 

 

конкретные цены на сайте

https://www.ucraft.ru/demo/dude

 

 

 

9. «Благотворительные» акции или дни щедрости

 

Внезапные скидки порой не внушают доверия. С чего бы процветающее предприятие или онлайн-магазин стали снижать цену ни с того ни с сего? Поэтому можно придумать какой-то благовидный предлог. Например, «в честь своего юбилея директор Петров Иван Иванович дарит скидку на весь ассортимент до 5 000 р».  Или так «в честь 5-летия со дня открытия магазина мы дарим скидку на 5 000 р. на весь товар».

 

 

 

10. Эффективно повышаем или понижаем стоимость

 

Путем многочисленных исследований психологи выяснили, что для повышения цены нужно использовать четные числа меньше 6. Так повышение воспринимается не критично и не так явно. Например, 24 000; 32 400 или 26 200.

 

 

 

 

Как привлечь покупателей с помощью цены?

 

 

1. Скидки

 

Все любят скидки, распродажи, понижение стоимости, акции, связанные с сезонными изменениями цен. Это помогает избавиться от залежавшегося товара или того, что осталось с прошлого сезона. А еще это здорово привлекает посетителей и потенциальных клиентов к вашему сайту.

 

 

 

2. Цены с психологической точки зрения

 

Покупка – это всегда трата денег, поэтому мы подсознательно ощущаем некую потерю. Чтобы снизить такое чувство у покупателей прибегают к так называемым психологическим ценам. Это значит, что при формировании стоимости лучше использовать нечетные цены, особенно 9, 7 и 5. Особенно эффективно работает девятка. Почему-то цены, вроде 999 или 579 внушают уверенность в выгоде от покупки у клиента.

 

 

 

3. Дешевле, чем у конкурентов

 

В современных условиях большой конкуренции приходится выкручиваться по-разному. В частности, некоторые прибегают к формированию цен ниже, чем у тех, кто работает в этой же сфере. Это возможно, благодаря тщательному изучению и мониторингу конкурентов и специальным бизнес-технологиям, которые позволяют переоценивать товар в меньшую сторону по отношению к конкурентам.

 

 

 

4. Дороже, чем у конкурентов

 

Порой дешево – не значит качественно. Именно поэтому в некоторых нишах приветствуется, наоборот, проанализировать конкурентов и поставить более высокие ценники. Это вызывает некоторое доверие и как бы дает гарантию качества и надежности товара.

 

 

 

5. Очевидная разница

 

Если у вас так называемый «ценопад», не забывайте указывать разницу, чтобы посетитель ощущал выгоду и пользу от покупки. Пишите старую цену и крупнее указывайте настоящую, а еще лучше указывайте экономию в рублях.

 

 

разница в цене

https://www.ucraft.ru/demo/olala

 

 

 

Грамотно оформленные цены на вашем сайте – это залог успеха. Так что отнеситесь к этому со всей ответственностью и убедитесь, что потенциальных клиентов у вас стало больше. Готовы начать продавать? Тогда создайте свой сайт на Ucraft.

 

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.