Психология пользователей: создаем целевой текст

Психология пользователей: создаем целевой текст

 

Целевой текст – это такой контент, который оказывает влияние на читателя. Можно добиться любого эффекта. С помощью текста реально подтолкнуть пользователя к действию, научить чему-то новому, обеспечить отдых и расслабление, заставить задуматься о важном и много чего еще. Сегодня мы будем разбираться, какое целевое действие можно «заложить» в контент и как это сделать.

 

 

Психология пользователей

 

 

 

Виды текстов по целевому назначению


Мы остановимся на 5 самых распространенных методах повлиять на пользователя с помощью текста. Наверняка, есть и другие, но все же основополагающими являются те, что будут перечислены ниже.


Также нужно понимать, что в контенте почти всегда встречается несколько целевых действий, которые тесно переплетаются или вытекают одно из другого. Например, невозможно написать качественный обзор и не подтвердить при этому свою экспертность и компетентность в вопросе. 


Целевое действие, заложенное в текст, как бы провоцирует читателя, мотивирует его сделать то, что выгодно автору или заказчику. Именно поэтому перед тем, как «закладывать» в контент стимул к реакции, нужно определить долгосрочный мотив или выгоду, а также конкретный поступок пользователя, который необходимо получить сию минуту. Чтобы было проще определиться, опирайтесь на фразу «поэтому надо». Например:

  • Нам нужна прибыль прямо сегодня, поэтому нет возможности ждать, стоит открыто попросить посетителя приобрести книгу.
  • Нам необходимо продвинуть новую услугу, поэтому надо написать пост и убедить пользователя в наших силах.

 

 

А теперь к тем самым 5 распространенным типам целевых действий:

 

 

1. Сделать что-то

 

Прямой call-to-action

 

 

Эта цель – одна из самых главных для каждого владельца онлайн-ресурса. Призыв может быть сформулирован очень явно (в виде кнопки call to action): подпишитесь, закажите, оставьте номер телефона, расскажите друзьям и т.д. Это самый простой вариант прямо сказать читателю, что вы от него ждете. 
 

Прямой call-to-action чаще всего встречается в продающих текстах. Точнее, именно благодаря такой целевой фразе текст и становится продающим. У читателя возникает сразу параллель: вы что-то просите, значит, в этом есть какая-то выгода для вас. Так что лучше использовать явные призывы с осторожностью, чтобы не отпугнуть аудиторию.


Но призыв к действию может также не называться, но подразумеваться. Например, вы публикуете серию постов о чем-либо и сообщаете о том, что данная часть – не последняя. Заинтересованный читатель понимает, что для удобства ему лучше подписаться на рассылку. Или вы пишете текст описательного характера. Если хорошо это сделать, пользователь захочет приобрести это.

 

 


2. Почувствовать эмоцию

 

эмоции пользователей

 

 

Эмоции – лучший мотиватор к действию. Вспомните, что, когда вам радостно, хочется танцевать, смеяться, петь, покупать что-то, куда-то бежать. Так что если вызвать у пользователя конкретную эмоцию, он совершит необходимое для вас действие. Чтобы заставить читателя что-то чувствовать, апеллируйте к следующему:

  • Заставьте расчувствоваться, испытать жалость.
  • Опровергните или раскритикуйте общепринятое мнение, позицию, чтобы вызвать негодование.
  • Предупредите о возможной опасности.
  • Вызовите чувство гордости или одобрения.
  • Заставьте смеяться или улыбаться.

 

 

И помните, что самые цепляющие эмоции – негативные. К ним можно отнести страх, неуверенность, обеспокоенность, негодование, жадность. 

 

 


3. Узнать новое

 

Научить своего читателя

 

 

Научить чему-то своего читателя – еще одна цель. Она помогает повысить вовлеченность пользователей и завоевать их преданность. Вот как это работает: постоянно получая полезную информацию от источника, читатель к нему привыкает, начинает доверять. Затем подписывается во всех социальных сетях, делится с друзьями, рекомендует, оставляет отзывы и комментарии, покупает продукцию. Для такого целевого действия адаптированы обзоры, инструкции, гайды, подборки и т.п.

 

 


4. Развлечь

 

Развлекательные тексты

 

 

Развлекательные тексты вовлекают. Они простые, понятные, легко воспринимаются и не заставляют напрягать мозги. Такой контент по душе практически всем. При этом текст, который позволяет расслабиться и отдохнуть, необязательно должен быть смешным. Это может быть просто история из жизни, какой-то легкий, незамысловатый рассказ. Такой контент повышает лояльность аудитории, получает много лайков и репостов.
 

 

 

5. Убедить в компетентности

 

компетентность юзера

 

 

Эту цель используют, когда стоит задача продать товар или услугу. Тогда необходимо завоевать доверие читателей. Для этого дают экспертные интервью, выступают специалистами в конкретной области, чтобы построить соответствующий образ бренда/компании/человека – знающего, опытного, компетентного.

 

 


Вирусный текст, которым захочется делиться


Практически любой целевой текст оказывается вирусным. Почему? Все просто. Когда удается зацепить читателя, задеть его за живое, заинтересовать, вовлечь, ему захочется поделиться этим материалом с другими. 


Необходимо обратиться к внутреннему «я» вашего потенциального клиента. Для этого перед написанием текста нужно найти ответы на три вопроса:

  • Кем хочет быть ваш клиент?
  • О чем он мечтает?
  • Чем бы он хотел поделиться, что, на его взгляд, может улучшить его имидж?

 

 

Не важно, представляете вы товар или услугу, необходимо при помощи текста помочь аудитории найти свое внутреннее «я». Для этого нужно определить тип этой аудитории.


Газета The New York Times поделилась своим исследованием под названием «Психология шеринга», в котором были выделены 6 главных типов людей, которые делятся понравившимся контентом с друзьями. Ознакомимся с ними:

 

  1. Альтруист – любит полезный контент от надежных авторов и источников. Как правило, использует Фейсбук и электронную почту, чтобы поделиться информацией с другими.
  2. Карьерист – ищет обучающую информацию, связанную с профессиональной деятельностью. Распространяет контент через Фейсбук.
  3. Хипстер – предпочитает оригинальный и креативный контент, всегда думает о своем имидже и не репостит что попало. Для шеринга чаще всего использует Фейсбук и Твиттер.
  4. Бумеранг – человек, который любит провоцировать людей на перепалки и обсуждение громких тем, ищет поддержки у других. Использует все возможные каналы распространения информации.
  5. Коннектор – пользователь, который просто любит общаться и делиться различным контентом. Как правило, через электронную почту или Фейсбук.
  6. Избиратель – вдумчивый пользователь, который тщательно анализирует контент, прежде чем поделиться им. Не распространяет все подряд, а только конкретную информацию. Использует электронную почту или мессенджеры.


 

Перед тем как создавать контент, важно определить тип аудитории, к которой обращаетесь. Это позволит выбрать правильный формат и подачу. 


В том же исследовании от The New York Times можно найти 4 главных причины, по которым люди делятся контентом:

  1. Интересность или полезность. Около 94% пользователей публикуют и репостят лишь ту информацию, которая, по их мнению, будет занимательна и полезна для их друзей. Именно поэтому всегда актуальными будут чек-листы или обзоры (ведь они полезны) и видео с милыми животными (практически все считают их интересными).
  2. Поддержание общения. Около 78% опрошенных поделились, что распространение контента помогает им поддерживать связь с теми, с кем нет возможности общаться лично.
  3. Вовлеченность. 69% респондентов отметили, что репосты позволяют им чувствовать себя в теме, причастными к тому, что происходит в мире и не оставаться в стороне от глобальных процессов.
  4. Самоидентификация. 68% пользователей объяснили свои репосты так: информация, которой они делятся, отражает их мировоззрение, раскрывает их как личность, рассказывает их взгляды и ценности.

 

 

создаем целевой текст

 

 

 

Принципы создания целевых вирусных текстов


Главный фактор, влияющий на эффективность контента, - это апелляция к эмоциям читателя. Это связано с физиологией человека, а именно с височно-теменным узлом. Он активизируется в том случае, когда нам хочется рассказать о чем-то, что, на наш взгляд, будет важно/полезно/интересно для других. При этом ценность текста для нас самих может быть не так велика.


А теперь перейдем к шести принципам, которые важно учитывать при создании контента, чтобы он был эффективным для аудитории. 

  1. Социальная составляющая. Контент должен поддерживать высокий имидж пользователя, должен отражать какую-то социальную позицию, солидарность/несогласие/поддержку/возмущение относительно какого-то важного общечеловеческого вопроса.
  2. Триггер – в тексте должно заключаться что-то, что вызывает моментальную реакцию у как можно большего числа читателей. Это вовсе не обязательно должно быть нечто плохое, желательно выдать позитивные эмоции в первую очередь. Фокус должен быть на чем-то актуальном, что в данный период времени у всех на слуху.
  3. Эмоциональность. Целевой текст должен волновать, пробуждать какие-то чувства, воспоминания, ассоциации. Хороший контент не может восприниматься безразлично. Хорошо, если будет оставаться «послевкусие».
  4. Реакция на общественные интересы. Люди делятся тем контентом, который интересен многим другим, который обсуждается. Психологическая установка быть таким же, как остальные.
  5. Полезность. Контент должен быть не только развлекательным и интересным, но и нести в себе практическую значимость. Помогать в чем-то, развивать, подсказывать, облегчать жизнь.
  6. Элементы сторителлинга. Людям всегда интересно знать личные подробности, жизненный опыт, какие-то нюансы и детали жизни других людей.

 

Если хотите с помощью текста добиваться какой-то важной для вас реакции от читателей, используйте эти принципы при составлении контента. Экспериментируйте и ищите те способы, которые будут максимально эффективны именно для ваших целевых пользователей. 
 

 

16.08.2019

Поделиться:

Получайте полезные статьи сразу на ваш e-mail