Page
Контент-стратегия: что? как? зачем?

Контент-стратегия: что? как? зачем?

01.01.2020 / Просмотры

 

Сегодня контент – это многофункциональный инструмент маркетинга, который позволяет достигать многих целей: увеличивать трафик на сайт, конвертировать посетителей в клиентов, получать обратную связь, повышать лояльность к бренду и популяризировать его. 


Как в любом деле, в работе в интернете главное – начать. Для этого нужно трудиться систематически. Здесь и пригодится контент-стратегия, которая включает в себя информацию о том, что, зачем, в каком порядке, когда и как предстоит делать. Если вы задумались над созданием такого документа, то эта статья как раз для вас. Постараемся рассказать, как сделать контент-стратегию максимально успешной.

 

 

 

Контент-план и контент-стратегия: есть ли разница?


Назначение контент-плана понятно уже из названия. Фактически это просто график опубликования материалов на сайте или в социальных сетях на предварительно продуманные темы и в заранее подобранных рубриках. Своеобразное расписание. 


А вот контент-стратегия уже более многофункциональна, поскольку должна отвечать на ряд важных вопросов:

 

  • Какова ваша целевая аудитория? Какие у нее боли, интересы, увлечения и потребности?
  • Какая информация вашим клиентам будет интересна?
  • Как часто они предпочитают видеть контент и в каком формате?
  • Что оригинального и уникального вы можете предложить?
  • Какие бизнес-задачи вы сможете решить своим контентом?
  • Кто будет работать над контентом, когда и как он будет публиковаться?
  • Контент-стратегия имеет нечто общее с бизнес-планом организации. Оба эти документа помогают объединить и организовать информацию, чтобы сделать ее максимально понятной и удобной для использования на практике, для реализации поставленных целей.

 

Контент-стратегия имеет нечто общее с бизнес-планом организации. Оба эти документа помогают объединить и организовать информацию, чтобы сделать ее максимально понятной и удобной для использования на практике, для реализации поставленных целей.

 

 

бизнес-план контент-стратегии

 

 

 

Чек-лист по созданию контент-стратегии

 

В интернете регулярно появляются новые бренды, товары, информация. Чтобы пробиться сквозь этот поток, стать узнаваемыми и заслужить доверие пользователей, придется изрядно постараться. В этом деле пригодится грамотно созданная контент-стратегия. Для вас это будет поэтапным руководством, следуя которому вы сможете достичь поставленных целей и добиться желаемых результатов, грамотно распределяя при этом свой бюджет. И вот что предполагает создание стратегии контента:
 

 

1. Поставьте цель

 

Важно понимать, стратегия будет успешной лишь тогда, когда у нее верно поставлена цель, которая точно относится к вашему виду деятельности, товару или особенностям бренда. 


Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее распространенных целей:

 

  • Повышение лояльности клиентов к вашей компании/товару/сайту;
  • Привлечение трафика в виде более платежеспособной/заинтересованной/авторитетной аудитории;
  • Увеличение продаж или привлечение внимания к акционным товарам путем публикации целевого контента;
  • Налаживание контактов, поддержание взаимоотношений с целевой аудиторией.

 

Как только вы сможете определить и поставить перед собой точную цель, поймете, в каком направлении двигаться дальше и сделайте правильный шаг дальше.
 

 

 

2. Определите свою целевую аудиторию

 

Какой бы крутой и качественный вы ни делали контент, если он нацелен не на ваших потенциальных клиентов, толку от этого будет мало. Именно поэтому крайне важно сразу привлечь свою аудиторию. Что для этого нужно сделать:

 

  1. Мысленно представьте себя на месте потенциального клиента. Посмотрите на ту информацию, которую создаете, глазами представителя своей целевой аудитории и просто стороннего наблюдателя. Постарайтесь объективно оценить полезность, актуальность, интересность того, что предлагаете своим потребителям.
  2. Оформите портрет целевого клиента. Отметьте как базовые характеристики (пол, возраст, вид деятельности, образование, географию), так и более сложные, но важные детали (поведение на сайте, интересы, увлечения, потребности). Потрет следует создавать для каждого отдельного сегмента аудитории.


Чем больше вы узнаете о своей аудитории, тем проще будет создавать реально воздействующий на потребителя контент.
 

 

3. Уточните роль бренда в стратегии контента

 

Очень важно, чтобы стратегия не была обезличенной, обобщенной. Она должна быть связана с брендом, компанией, ассоциироваться с чем-то конкретным у пользователей. Что для этого предпринять:

 

  1. Используйте на интернет-ресурсе свои корпоративные цвета: изучите влияние разных оттенков на человека и внедрите самые подходящие в свою стратегию;
  2. Подберите для сайта наиболее читабельный, приятный и запоминающийся шрифт, который будет у посетителей ассоциироваться именно с вами;
  3. Подумайте над звуками, которые могут говорить именно о вашем бренде: многие крупные бренды заказывают специальные джинглы и мелодии, которые становятся их музыкальным логотипом;
  4. Не забудьте про визуальные ассоциации – логотип поможет вам быть узнаваемыми даже в оффлайн-источниках рекламы и в СМИ.


Ваш бренд – это то, что будет у всех на виду и на слуху. Используйте это при разработке контент-стратегии.


 

4. Подумайте над тем, в какой информации нуждается ваш клиент

 

Перед разработкой стратегии контента следует в обязательном порядке провести небольшое исследование, чтобы определить, что интересно вашим целевым пользователям, что они ожидают от вас. Информация, которой вы будете делиться, должна быть полезной, важной, включать в себя реальные факты, практическую значимость. Это может быть что-то подобное:

 

  1. Информация о продукте или услуге. Делитесь всей информацией о характеристиках и особенностях вашего товара. Устраните все сомнения, убедите клиента в пользе и необходимости своего продукта.
  2. Чтобы быть в доверительных отношениях со своей аудиторией, не забывайте общаться с ней. Если нет возможности напрямую задавать вопросы и лично отвечать на комментарии, регулярно связывайтесь со службой поддержки. Выясните, с какими вопросами к ним обращаются и периодически создавайте контент с ответами на них.
  3. Делайте обзоры и видео-инструкции по тому, как пользоваться вашим продуктом.  Наглядная демонстрация преимуществ не оставляет пользователей безразличными.

 


 

как строить контент-стратегию

 

 

 

5. Расскажите о бренде/компании

 

Не столь важно, есть ли у вас компания или вы работаете исключительно через сайт, необходимо обязательно рассказать своей аудитории о себе. Чем больше человек будет знать о вас, тем выше шанс, что он станет клиентом. Никто не любит таинственных незнакомцев, это настораживает. Вот несколько вариантов того, как рассказать о себе:

 

  1. История создания компании или сайта;
  2. История возникновения идеи создавать именно этот продукт;
  3. Информация о сотрудниках, о коллективе с фотографиями или даже видео.


Узнавая больше о бренде, пользователь чувствует себя ближе к вам, вы впускаете его в жизнь компании, тем самым повышая его лояльность.
 

 

6. Экспериментируйте с формами контента

 

Не зацикливайтесь на чем-то одном, ведь ваша аудитория очень разнообразна: кто-то предпочитает текст, а кто-то воспринимает исключительно визуальную информацию. Именно поэтому рекомендуем вам подавать контент в разных его вариациях:

 

  • Текстовые статьи;
  • Яркие и привлекательные иллюстрации, картинки, фотографии;
  • Динамичные видео;
  • Детальная инфографика;
  • Звуковое сопровождение;
  • Интересные презентации.


 

Сочетая несколько типов контента, вы сможете повысить охваты.
 

 

7. Создайте график публикаций

 

Рекомендуем вам создать специальный календарь, где вы будете подробно планировать этапы создания и даты публикации контента. Что следует вносить в календарь:

 

  1. Отмечайте, когда и какую особую информацию нужно размещать, например, в праздничные дни, в период выхода новой продукции и т.д.;
  2. Зафиксируйте повторяющуюся информацию, например, каждую пятницу у вас интерактивная игра или каждый месяц вы дублируете пост о продукте;
  3. Распишите в календаре по дням тип контента и рубрику, которая будет повторяться только в конкретный день недели/месяца.

 

Пропишите все максимально подробно, чтобы не было путаницы, чтобы все было четко и быстро.
 

 

8. Создавайте максимально полезный контент

 

Чтобы делать контент действительно полезным и практически значимым для пользователей, следуйте нескольким советам:

 

  1. Следите за грамотностью, избегайте ошибок (как в орфографии и пунктуации, так и в фактах), неточности отталкивают и ставят под сомнение ваш авторитет;
  2. Особое внимание уделяйте цепляющим заголовкам, потому что именно они первыми бросаются в глаза и мотивируют читать дальше;
  3. «Вплетайте» в контент своеобразные крючки – детали, которые «врезаются» в память, запоминаются, ассоциируются с вами;
  4. Делайте контент удобным для восприятия: разбивайте на абзацы, используйте маркированные списки, чтобы облегчить чтение и понимание.

 

Не забывайте о том, что текст вы пишете для людей, а не для поисковых машин. Вкладывайте в это душу и будьте полезны своей аудитории.
 

 

создать полезный контент

 

 

 

9. Сделайте контент доступным для поиска

 

Даже если вы создадите лучший в мире контент и продумаете крутую стратегию, но это никто не сможет найти и увидеть, тогда зачем все усилия? Оптимизируйте свой контент:

 

  • Внедряйте в текст ключевые слова и фразы;
  • Добавьте перелинковку материалов;
  • Грамотно свяжите визуальный контент с текстовыми материалами.

 


 

10. Распространяйте контент

 

Достаточно просто опубликовать материал так, где его увидит больше всего ваших потенциальных клиентов. Несколько вариантов:

 

  • Ваш сайт;
  • Соцсети;
  • Рассылка по электронной почте;
  • СМИ.

 

Выберите тот вариант, который лучше всего подходит именно вам. Можно комбинировать сразу несколько каналов распространения информации.
 

 

11. Анализируйте результаты

 

Регулярно отслеживайте результаты: какой контент больше всего нравится вашей аудитории, на каких площадках, в какое время? Так вы сможете в дальнейшем избежать ошибок и лишней траты ресурсов.

 

 

Написание контент-стратегии – это не просто определение тем и времени публикации, а также написание самих материалов. Это довольно серьезное исследование, на которое нужно потратить немало времени. Ваша цель – выгодно и удачно позиционировать себя через контент. Если пользователи, потребляя ваш контент, связывают его с вашим брендом/компанией/сайтом, то контент-стратегия сработала, и вы двигаетесь в нужном направлении!