Page
Основы мониторинга конкурентов в интернете

Основы мониторинга конкурентов в интернете

04.01.2020 / Просмотры

 

Конкурентный анализ – важный процесс в развитии собственного бизнеса. Если вы не будете знать своих «соперников», их сильные и слабые стороны, то не сможете правильно построить стратегию своего продвижения и занять лидирующую позицию на рынке. Конкурентный анализ позволяет избежать многих ошибок и получить полезные знания, без рисков и существенных денежных вложений. Как грамотно и детально изучить своих конкурентов, разберем ниже.

 

 

 

Для чего нужен анализ конкурентов?

 

В интернете крайне важно быть максимально конкурентоспособным. Многие потребители именно в режиме онлайн ищут информацию об интересующих их товарах, услугах и брендах, перед тем, как решиться на покупку. В интернете же совершается большинство сделок. Так, по данным банка «Русский стандарт», оборот онлайн-рынка за 2018 год вырос почти на 70%.


Именно поэтому очень важно найти выгодную отличительную особенность, которая будет отстраивать вас от конкурентов. Зачем еще проводить анализ компаний, работающих в вашей нише?
 

  • Определить тех, кто продает такие же товары или услуги, как и вы.
  • Выявить долю рынка, которую занимают они и вы.
  • Понять уровень развития конкурентов и свой.
  • Узнать, какие новые идеи внедряют конкуренты.
  • Разработать собственную отличительную от других стратегию продвижения и позиционирования.
  • Расширить ассортимент, чтобы предлагать клиентам то, чего нет у других.
  • Разобраться с ценообразованием, чтобы не продешевить и не удорожить товар.
  • Сделать свой бренд лучше, больше, круче.

 

Если коротко и простым языком, то анализ конкурентной среды позволяет не «прогореть», повысить прибыль и даже занять лидирующую позицию на рынке. 

 

 

анализ конкурентов

 

 

 

Шаг 1. Определяем конкурентов

 

Некоторые компании, которые давно на рынке, ошибочно полагают, будто давно знают своих конкурентов. Но такая уверенность может сыграть злую шутку. Рынок – явление динамичное: какие-то бренды расширяются, появляются какие-то новые компании, исчезают одни производители и переквалифицируются другие. Именно поэтому необходимо отслеживать своих конкурентов регулярно. Для этого существует минимум три простых способа:

 

 

1. Узнать у целевой аудитории

 

На самом деле именно клиенты играют решающую роль на рынке товаров и услуг: они живо реагируют на любые изменения, точно подмечают преимущества и недостатки компаний со схожим ассортиментом, выявляют лучшие и худшие бренды. Анализируя мнение своих клиентов, вы точно понимаете, правильно ли позиционируете себя, выделяетесь ли среди конкурентов, не уступаете ли им.


Именно общение с целевой аудиторией позволяет определить конкурентов. Предлагаем примерные вопросы, с которых можно начать этот разговор (скорректируйте формулировку в соответствии со своей специализацией и нишей):
 

  1. По каким критериям вы выбрали именно наш товар/услугу?
  2. По каким ключевым запросам нашли нашу компанию?
  3. Встречали ли вы компании с похожим позиционированием/ассортиментом/качеством?
  4. Почему остановились на нашей компании?
  5. Вы находили сайты компаний, похожие на наш?

 


Это очень примерный список вопросов. Вы можете расширить его по своему усмотрению, добавив те моменты, которые вас интересуют, которые помогут вам улучшить свой бренд или сайт.

 

 

2. Уточнить у менеджеров по продажам

 

В отделе продаж тоже можно почерпнуть много информации для понимания своих конкурентов, их особенностей. Именно менеджеры по работе с клиентами первыми выходят на связь с потенциальными потребителями, узнают, что их интересует, на что они обращают внимание, по каким критериям оценивать и сравнивают ваши товары с другими. Можно создать специальную мини-анкету и попросить сотрудников отдела продаж периодически опрашивать клиентов, чтобы получать актуальную и свежую информацию о них.

 

 

3. Почувствовать себя клиентом

 

Попробуйте поставить себя на место потенциального клиента. Для начала подумайте, по каким ключевым словам они могут вас найти: термины или простые разговорные фразы; одно слово или длинное предложение? Составьте список из того, что у вас получилось. Чтобы упростить себе задачу, но при этом получить более точные данные, воспользуйтесь сервисом Wordstat от Яндекс

 

 

яндекс для мониторинга

Достаточно ввести какое-то ключевое слово, связанное с вашей тематикой, и кликнуть на кнопку «Подобрать». Далее автоматически появляются статистические данные: список запросов, которые ищут пользователи, их количество за месяц. Там же можно узнать, какие похожие запросы возникали у людей. Вы можете также установить фильтр: по региону, по отдельному городу и т.п. 


При этом важно понимать, как работают поисковые системы: по ключевому запросу отображаются сайты на основе аккаунта пользователя и истории его поиска. То есть если вы регулярно посещаете одни и те же сайты, то при вводе определенной фразы или слова, поисковик разместит их на первой странице. Для тех же, кто ни разу не был на этих ресурсах, расположение и порядок сайтов будет другим.

 


Именно поэтому для более объективного анализа рекомендуется заходить в поисковую систему анонимно. В этом случае может помочь комбинация клавиш Ctrl+Shift+N. Или же особые программы. Вот некоторые из них:
 

 

1. Serpstat

 

серпстат для мониторинга

 

 

Ресурс позволяет анализировать запросы и своих конкурентов в поисковой выдаче, а также в контекстной рекламе. Доступны как платная версия (19 $ ежемесячно), так и бесплатный тариф.

 

 

2. SimilarWeb

 

инструменты для мониторинга

 

 

Данный сервис дает много статистической информации по одному конкретному сайту. Или можно сравнить свой ресурс с конкурентом. Также представлены две версии использования: платная (199 $ в месяц) и бесплатная.

 

 

3. SEMrush

 

seo для мониторинга

 

 

Программа, анализирующая рекламные кампании и семантику конкурирующих компаний в Google. Можно выбрать один из 4 тарифов (последний – индивидуальное сопровождение от специалиста) и даже попробовать бесплатно. Минимальная стоимость – 99,95 $ в месяц.

 

 

4.  SpyWords

 

ключевики для мониторинга

 

 

Сервис позволяет отследить конкурентов в поисковой системе и в контекстной рекламе, определить их преимущества, скачать семантическое ядро. Доступно три тарифа. Самый дешевый – 2000 рублей в месяц. Есть возможность протестировать бесплатно.

 

 

5.  Alexa

 

ключевые слова для мониторинга

 

 

Если вам нужно проанализировать сайт конкурента от и до, узнать все до мельчайших подробностей и сравнить его со своим, то этот сервис – то, что нужно. Есть две версии, и обе платные. Самая дешевая – 149 $ в месяц. 2 недели можно тестировать бесплатно.

 

 

И еще несколько важных рекомендаций:

 

  • Обязательно при составлении списка конкурентов отсекайте некоммерческие ресурсы. Сюда относятся различные форумы, информационные площадки, сайты с объявлениями и т.д. То есть у вас должны остаться только те компании, которые занимаются непосредственно продажей товаров и услуг. Ну и наоборот, если вы некоммерческий ресурс информационного характера, вам не нужны продающие сайты.
  • Не забывайте провести анализ конкурентов в своем регионе. Это еще важнее, чем искать «соперников» по более обширной территории.
  • Чем больше конкуренция, тем более качественные сайты находятся в поисковой выдаче в первых рядах. Именно поэтому анализировать конкурентов нужно по высокочастотным запросам.

 


 

Шаг 2. Анализируем конкурентов

 

Рекомендуем проводить конкурентный анализ в таблице. Так получится максимально наглядно и понятно. Внесите туда данные о своей компании и о конкурентах. Лучше всего остановиться на 3-5 сайтах, наиболее крупных и серьезных. Этого достаточно, чтобы досконально оценить и сделать выводы, но при этом не распыляться на незначительные мелочи.


Обычно конкурентов анализируют по 4 важным параметрам. Именно они позволят вам понять свое преимущество или недостаток, здраво оценить свои возможности и конкурентоспособность. И вот, на что стоит обратить особое внимание при анализе сайтов своих «соперников».
 

 

1. Забота о пользователях:

  • структура сайта, ее удобство, простота и понятность;
  • легкодоступность информации на сайте, логично и грамотно организованные рубрики и разделы;
  • имидж компании, ее репутация, выглядит ли она надежно, хочется ли ей доверять;
  • качественность и привлекательность дизайна сайта, его влияние на эмоции и поведение пользователя.

 

 

2. Контент:
 

  • влияние контента на пользователя, его убедительность и эффективность;
  • читабельность текста, шрифт, разделение на абзацы, использование маркированных списков и т.д.;
  • интересность и актуальность информации;
  • отсутствие орфографических, пунктуационных, логических и фактических ошибок (или их наличие?).

 

 

3. Технические аспекты:
 

  • скорость загрузки сайта;
  • наличие или отсутствие адаптации сайта к мобильным устройствам;
  • зависает ли сайт, появляются ли ошибки, глюки;
  • битые ссылки – их наличие или отсутствие.

 

 

4. Маркетинговая стратегия:

 

  • наличие на сайте кнопок призыва к действию, других мотивирующих к покупке/заказу элементов;
  • предоставляет ли компания какие-то выгодные условия для клиентов;
  • присутствует ли информация о скидках, бонусах, акциях, привлекающих пользователей;
  • ценовая политика компании;
  • защищен ли клиент, есть ли у него гарантии;
  • качество товаров и услуг.

 

 

Для простоты анализа и подведения итогов создайте таблицу в Excel и вносите напротив каждой графы оценку своим конкурентам. Например, от 0 до 10. Наделите каждый бал отдельным цветом: чем выше оценка, тем более зеленый цвет. И наоборот, чем хуже, тем более красной становится ячейка. Окрашивается графа по мере заполнения. Как только вы внесете все данные, вы сразу визуально поймете, по каким пунктам вы существенно превосходите конкурентов, а где проигрываете. Теперь вы будете знать, над чем нужно будет поработать.

 

 

 

Шаг 3. Наблюдаем за поведением конкурентов

 

Маркетинговая стратегия хорошо прослеживается именно в поведении конкурента на своем ресурсе. Допустим, если он делает ставку на контент, то на сайте обязательно будет блог или раздел с полезными статьями, интересными публикациями с разнообразными наполнением и подачей материала. Там же вы сможете почерпнуть информацию о позиционировании, увидите сильные и слабые стороны.


Анализируя поведение конкурента на сайте, дайте ответ на нижеследующие вопросы:
 

  1. У вас схожие маркетинговые стратегии с сайтом-конкурентом?
  2. Ваш сайт направлен на ту же целевую аудиторию, что и у конкурента?
  3. Их блог действительно можно считать полезным и информативным для пользователей?
  4. Пользовались ли вы их товарами или услугами, каково было качество обслуживания и самой продукции?
  5. Присутствует ли конкурент в социальных сетях, активен ли он там?

 

Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, в чем привлекательность этого конкурента для пользователей, и работать в этом направлении.

 

 

мониторинг конкурентов в интернете

 

 

 

Шаг 4. Изучаем отзывы клиентов о своем сайте и о конкурирующих сайтах

 

Как только вы определились со своими главными конкурентами, самое время снова обратиться за помощью к клиентам, чтобы узнать у них, как они выбирают интересующий их сайт. Помните о том, что это непростой и небыстрый процесс, а потому будьте готовы поощрить чем-то пользователей. А пока вот несколько идей для опроса клиентов:

 

  1. С какой проблемой/потребностью вы столкнулись?
  2. Как вы узнали о нашем сайте (сайте конкурента)?
  3. По каким критериям вы отбирали сайт/компанию?
  4. Ощущали ли вы влияние извне (чьи-то рекомендации, реклама и т.д.)?
  5. Что подтолкнуло к окончательному решению, почему выбрали именно этот сайт/компанию?

 

 

 

Шаг 5. Делаем окончательные выводы

 

Теперь, когда у вас достаточно информации о самих конкурентах, об отношении к ним и к вам клиентов, нужно провести оценку. Что у них получается успешно, а что мешает им в развитии. Правильные стратегии вы можете взять на вооружение, а провальные держать в уме и избегать их. Например, проанализируйте контент и поймите, какие темы, рубрики «зашли» вашей целевой аудитории, а какие нет, какие можно использовать у себя, а о каких стоит забыть.