Как использовать юмор в маркетинге?

Автор /  Elena Rabkina

18 июля 2018

Как использовать юмор в маркетинге?

Многие маркетологи считают, что контент развлекать не должен - шутки-шутками, а дело прежде всего. Конверсии на мемах не построить и покупателей не привлечь, говорят они, качая головой - однако мы считаем иначе и расскажем вам, как делать серьезный бизнес, вдохновлять людей на действия и при этом не быть скучными.

 

 

 

Почему в рекламе нужны шутки?

 

 

Да просто потому, что юмор способен отличить ваш блог от тысячи таких же - полезных, красивых, но неинтересных. Вспомните, сколько шуток ушли в «народ» и в Сеть из той же самой телевизионной рекламы? Да, это инструмент воздействия, но их множество, и при «небезопасном» использовании можно испортить имидж, даже если оставаться подчеркнуто серьезными. Чуть переборщили - и все испорчено, можно продумывать концепцию заново!

 

 

А теперь - подробная инструкция, как шутить круто и продавать легко:

 

 

1. Развлекайте и вовлекайте

 

Проанализируйте свою воронку продаж, и в зависимости от того, что вы сейчас делаете, меняйте подход к шуткам.  На моменте привлечения внимания вы можете творить чистую комедию и веселить людей. Учтите только, для кого вы стараетесь и сосредоточьтесь на конкретной аудитории. Покажите им, что вы свой, что вы понимаете их и можете смеяться над тем же, что и они. Это простейшая манипуляция, которая вызывает у людей симпатию.

 

Например, как сделала сеть кинотеатров в рекламной кампании с лозунгом “Реальность - отстой”.

 

 

пеклама кинотеатра

 

 

 

2. Принесите пользу

 

Если вы уже привлекли внимание, то его теперь нужно его оправдать. Юмор может показать потенциальному клиенту, что информация о ваших товарах или услугах является полезной для него и даже представляет некую выгоду. Это самая середина воронки, в которой можно создать интересную, захватывающую статью, в которой также будут шутки. Это может быть смешное вступление, или же забавные иллюстрации с цитатами или вырванными из контекста статьи фразами. Забавные имена, окказионализмы и шутливая графика вполне могут иллюстрировать серьезные, «деловые» материалы. Правильный юмор может подчеркнуть ценность данных и при этом - индивидуализировать вас авторским стилем, о котором, к слову, мы скажем позже.

 


3. Убедите клиента

 

Если пользователь уже, наконец, созрел для принятия положительного решения, нет необходимости разыгрывать для него спектакль. Ведь он уже сумел осознать все преимущества вашего товара. Ему осталось только точно удостовериться, что ваше предложение – самое выгодное на предложенном ему рынке. В нижнем секторе вам следует сменить стратегию и смотивировать человека сделать шаг.

 

Сконцентрируйте контент на том, чтобы предложить товар или услугу, при этом обеспечив ему комфортные условия. Что мы имеем в виду? Те самые мелочи, которые образуют единый стиль вашего блога - визуальные элементы, одинаковые контактные формы, которые сопровождают потребителя. Необязательно сыпать анекдотами - просто персонализируйте манеру подачи информации, структуру постов и придерживайтесь этого стиля.

 

 

юмор вебсайта

 

 

 

4. Знайте меру

 

Одно дело - когда любимая доставка пиццы шутит про переедание и лишний вес, другое - когда информационный банковский пост про ипотеку намекает на необходимость затянуть пояса.

 

И именно потому все содержание, на которое приходится основная нагрузка, должно тесно соседствовать с тем, что конкретно вы предлагаете. Это отнюдь не значит, что необходимо постоянно соблюдать официальный стиль и не переходить в неформальную плоскость. Нужно лишь стремиться к тому, чтобы на всех этапах бренд воспринимался покупателем как одно единое целое. Проще говоря, если вы пустили в ход шутки – придерживайтесь подобной стези до конца, не забывая при этом лавировать и корректировать юмористическую нагрузку на разных отрезках пути. Не бойтесь отойти от писаных форм: непринужденно шутите прямо на главной странице или в контактном поле.

 

 

шутки вебсайта

 

 

Основное правило – не забывать о соседстве шутки и официальности в 30-и процентном соотношении от всей информации на странице. Юмора нужно меньше, чем полезного текста, поэтому используйте его дозированно и с толком. Помимо этого, всегда используйте только высокое разрешение для графических изображений.

 

 

 

 

Какой юмор можно использовать при создании контента:

 

1. Игра слов

 

Подбирайте для слов необычные синонимы. Пользователи, как показывает практика, охотнее запоминают языковую игру, нежели скучные массивы информации.

 

 

Игра слов

 

 

 

2. Персонализация

 

Если у задумки запутанная концепция, то заставьте ее объекты работать. Представьте их как живых и подвижных персонажей, способных рассказать о себе. Это, кстати, очень пригодится для работы с оффером, ориентированным на детскую аудиторию. Оживите зверей, растения, даже природные явления. Кстати, комикс с их участием - очень крутая идея!

 

 

Персонализация юмора

 

 

 

3. Контрастность

 

Сопоставьте свой товар с другими примерами и предоставьте такое сравнение в невиданном, тематически необычном стиле. Подчеркните то, как товары разнятся, сыграйте на контрастах.

 

 

Контрастность юмора

 

 

 

4. Гипербола

 

Умышленно сделайте из мухи слона, разнесите ситуацию до размеров Мексиканского залива и намекните, что только ваш оффер поможет выйти из сложных обстоятельств.

 

 

Гипербола в юморе

 

 

 

5. Взгляд со стороны

 

Конечно же, не забудьте о самоиронии. Тонко и «красиво» укажите клиенту на то, какой бледный вид он будет иметь без вашего продукта. Проиллюстрировать это можно самой обычной, жизненно-нелепой ситуацией, а иногда - даже мимически, ну или при помощи жестов. Главное, чтобы ход органично соотносился с предложением и ни в коем случае не обижал человека, иначе вы добьетесь обратного результата.

 

 

юмор со стороны

 

 

 

 

И напоследок, когда шутки будут наиболее уместны?

  

  • В концепции вашей задумки-оффера, приправленный шуточным пояснением или забавным изображением, раскрывающим суть предложения.
  • В информации, которая несет на себе канцелярскую или сугубо юридическую нагрузку. Просто чтобы разгрузить официальный тон и сделать материал более читабельным. Тут ещё пригодится классная инфографика.
  • Как ни странно – в чат-ботах. Это явление уже давно набирает активный ход во многих сферах.
  • На страницах сайта, которые по разным причинам «упали». Смешная картинка или юморная подпись рядом с грустными цифрами 404 не только помогут расположить гостя к себе, но и задержат его на ресурсе до исправления проблем.

 

 

Конечно, одни и те же ходы, предполагающие озорной или шутливый подход, не смогут стопроцентно работаться для каждой торговой марки, бренда или пользовательской аудитории. Стоит признать, что те, кого веселит простое и незамысловатое изложение слоганов кафешек быстрого питания, в подавляющем большинстве не захотят наблюдать подобную подачу информации в рамках собственной нотариальной компании.

 

 

Но помните: если вы систематически поддерживаете на плаву допустимую планку юмора, то люди рано или поздно заметят вас. Работайте с таким вниманием. Добавьте к шутке пользу и побудите клиента совершить действие. Вдохновите его и попробуйте прыгнуть выше своей головы - и пусть новоиспеченный покупатель всегда совершает сделки в том же приподнятом настроении, в которое он приходил после чтения вашего материала.

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.