Как бизнесу работать с лидерами мнений?

Автор /  Elena Rabkina

24 Май 2018

Как бизнесу работать с лидерами мнений?

Когда предприниматель слышит слово "блогер", план действий по развитию бизнеса становится простым и ясным: найти "ту самую звезду", договориться о рекламе собственного товара, заплатить гонорар за работу и наслаждаться результатами. Только будут ли они? Работа с лидерами мнений не так проста, как кажется. Разобраться об этом детальнее попробуем в этой статье.

 

 

 

EeOneGuy

 

 

Термин "лидер мнений" появился в 1940-м году благодаря социологу Полу Лазарсфельду. Во время предвыборной кампании в США он проводил исследования, как медиа влияют на голосование и общественное мнение. В результате оказалось, что в любом обществе существуют люди-ориентиры, к которым прислушиваются и от которых ждут совета. Что важно: лидер мнений воспринимается другими людьми как равный, с теми же проблемами, ситуациями и вопросами, которые есть у каждого из нас.

 

Сегодня, в эпоху интернет-технологий, блогер — это автор, его цифровой контент и сетевое распространение информации. И если вы следите за тенденциями, то знаете, что лидером мнений себя считает каждый пятый и лишь единицы знают, что это такое, как правильно этим пользоваться и делают действительно уникальный контент.

 

 

 

Как найти "правильных" блогеров?

 

Серьезных бизнесменов, рекламодателей и журналистов интересуют те лидеры мнений, чьи "творения" можно назвать качественными. И не поверите, существуют даже критерии отбора, которые обычно сводятся к трем основным составляющим.

 

 

1. Блог — это медиа

 

Хороший блогер — значит качественный и хороший контент, наполненный креативом, который понятен и любим аудиторией (она тоже должна быть очень понятная).

 

Ответственный автор сам определяет свою нишу, темы для разговора, аудиторию, следит за разнообразием и качеством собственного материала, развивает каналы дистрибуции контента и выстраивает обратную связь с внешним миром. Как правило, делает он это с целой командой, где обязанности четко распределены.

 

 

druzhko show

 

 

 

2. Блог имеет ценность

 

Для того, чтобы всегда оставаться в тренде или быстро монетизироваться, многие блогеры снимают ролики на "популярные" темы, переставая уделять внимание своему основному делу. Все это в результате приводит к тому, что аудитория уходит. А вместе с ней уходят и ваши деньги — для чего работать с блогером, который перестал быть интересным? В современной реальности на верхних строчках находятся те, кому всегда есть что сказать и обсудить, преподнести аудитории тот самый уникальный, а главное ценный контент.

 

 

3. Блогер = ответственность

 

Отрицать влияние блогеров на современное общество невозможно. И это понимают и власти: не зря же в России в 2014 приняли так называемый "закон о блогерах" (который в 2017 был фактически отменен). Блогер — это альтернативный канал получения информации, высказывающий собственное мнение по любому поводу. Если ему что-то не нравится, он скажет об этом открыто. А значит — нанесет ущерб. Моральный точно.

 

Именно поэтому прежде чем начать сотрудничать с блогером, важно оценить его адекватность и проверить всю подноготную. В этом случае у вас будет больше гарантий, что однажды его слова и действия не будут обращены против вас.

 

 

Навальный

 

 

Таким образом, можно сформировать 5 основных признаков качественного блогера:

 

1) Ценность для аудитории, мотив работы, а затем уже тема;

2) Уникальность контента и способы его реализации;

3) Креатив, адаптивность;

4) Вовлеченность аудитории, ее активность;

5) Способность договариваться, адекватность, надежность.

 

 

 

Типы блогеров

 

Сколько социальных сетей, столько и мнений. А еще блогеров, которые эти мнения транслируют. Сегодня любой уважающий себя автор использует не одну, а несколько платформ для распространения своего контента, но каждый начинает с чего-то одного. К примеру, с YouTube канала или вебинар. И лишь после того, как канал начнет работать, появляется еще одна соцсеть. Как правило, с дополняющим основной контентом.

 

 

1. ЖЖшники

 

 

Артемий Лебедев

 

 

Блогосфера в России началась с "живых журналов" — целых сайтов, где каждый мог зарегистрировать собственный аккаунт и вести личный дневник. Примечательно, что за все время своего существования эта платформа считалась мертвой. Поэтому сейчас из жж блоггеры пишут лонгриды в Вконтакте, а также на профессиональных сервисах типа Spark.ru.

 

 

2. Микроблогеры

 

 

Саша Конь

 

 

Эти субъекты современного общества появились с приходом в мир Twitter-a. Как правило, в этой социальной сети сидят те, кому есть что сказать за 280 символов (да, в этом году Твиттер увеличил количество символов в посте). Шутки, ироничные высказывания, а также политические наблюдения — вот основные темы микроблогов. На западе и в Европе Twitter является вторым домом после Facebook. У нас данное явление развито не столь сильно, но экземпляры тоже встречаются.

 

 

3. Telegram-блогеры

 

Мессенджер, где тебя никто не прослушает и не прочитает, стал для современных активистов вторым домом. Здесь они рассказывают о своей работе, делятся секретами, обсуждают музыку и фильмы, комментируют последние новости. Не иметь канала в Telegram (даже после попыток Роскомнадзора его заблокировать) сегодня — моветон.

 

 

Telegram-блог

 

 

4. Stand Alone-щики

 

Тех, кто дорос до собственных медиа, легко можно найти на платформах Wordpress и иже с ними. Олег Кашин или Илья Варламов давно ведут собственные сети, рассуждая на острые и важные темы.

 

 

Илья Варламов

 

 

 

5. Инстаграм-блогеры

 

 

Самбурская

 

 

Начинающие с простых фотографий или сэлфи, сегодня они являются законодателями мод, а за незамысловатую рекламу в ленте или Stories зарабатывают замысловатые суммы. Инстаграм — достойный противник YouTube, который уверенно догоняет, а иногда может и обгоняет видеоплатформу.

 

 

6. ВКшники и ФБшники

 

Паблики ВКонтакте, где шутки появляются чаще, чем вы моргаете, и публичные страницы на Facebook с самыми актуальными проблемами  — блогеры не просто дублируют сюда контент с основного канала, а используют соцсети в качестве платформы для размещения уникальных постов.

 

Судя количеству пользователей ВКонтакте и Facebook и вкусам аудитории (развлекательный контент против умного, для ценителей), присмотреться определенно стоит.

 

 

7. Ютуберы

 

 

Дудь

 

 

Вторые после ЖЖ, первые в мире — видеоблогеры специализируются на обзорах фильмов и новостей, собственных развлекательных шоу, а также игровом контенте. За их действиями следят миллионы людей, и это — одна из самых благодарных аудиторий.

 

 

8. Стримеры

 

Отдельная каста ютуберов, которые свое увлечение компьютерными играми превратили в работу. Они знают и понимают, как нужно общаться с аудиторией, а та, в свою очередь, не пропускает новые выпуски и наизусть знает расписание стримов.

 

 

9. Коуберы

 

Блогеры этого типа в нашей стране не очень широко распространены, хотя сама платформа Coub создана именно отечественной командой. Аудио-визуальные мемы в самых замысловатых воплощениях находят отклик среди широкой аудитории. И даже на западе.

 

 

 

Правильно ищем блогеров

 

После того, как вы поняли, что существует слишком много видов блогеров, наступает пора определения "своего". Выбирать лидеров мнений только по числу подписчиков будет ошибочным делом. Нужно понимать характер и вкусы аудитории блогера и вашей собственной. Вряд ли машинные масла станут популярной рекламой на канале Кати Клэпп, а детские игрушки — у Дудя.

 

Можно и за статистикой последить. Специализированные сервисы позволят отслеживать не только количество подписчиков, их пол, возраст и географию, но и охваты публикаций блогера, а также вероятность попадания его постов в ленту пользователей.

 

 

Vlogster.ru - база русскоязычных блоггеров с сортировкой по тематикам, подписчикам и другим демографическим показателям.

 

LabelUp.ru - база, где можно сразу подсчитать бюджет и также подобрать подходящего блоггера по собственным критериям.

 

Plibber.ru - биржа нативной рекламы, которая позволит выйти на крупных инфлуенсеров.

 

 

 

Сколько стоит сотрудничество?

 

Существует несколько сценариев взаимодействия между блогером и бизнесменом.

 

  • Первый предполагает плату за отдельные посты или упоминания,
  • Второй — работу по бартеру (блогер получает от вас подарок, вы — рекламу собственного товара),
  • Третий — самый редкий, когда блогер сам пишет о вас, просто потому, что любит и доверяет.

 

 

Стоимость публикаций у обладателей миллионной аудитории может измеряться в сотнях тысяч рублей, у инстаграмеров — и куда больше (разумеется, только популярных). Менее известные блогеры согласны работать за куда меньшие гонорары.

 

 

 

Как узнать эту стоимость?

 

В открытом доступе этой информации, как правило нет (прикинуть можете на выше упомянутом LabelUp.ru), зато у каждого блогера существует почта для сотрудничества, где вы и сможете получить заветные цифры. Почта всегда располагается на видном месте: в описании профиля на любой платформе.

 

Кроме того, есть вариант сотрудничества со специальными платформами или агентствами (Wild Jam, Hello Blogger,  Publicfast, EpicStars, GetBlogger).

 

 

 

А как насчет бартера?

 

Если вы дочитали текст до этого места, то наверняка уже решили работать по бартеру. Отправлю, значит, подарок, а блогер выложит красивую картинку или видео с распаковкой снимет — вот и продажи пойдут. Спешим разочаровать: судя по статистике, без предварительных запросов и согласований лишь 20% получателей напишут отзыв о вашем чудесном продукте. Во всех остальных случаях вы просто надеетесь на традиционный авось и тратите время.

 

Вариант с посылкой может быть опробован в крупных компаниях: они отдают себе отчет, что блогер им ничего не должен, но благодаря внушительным рекламным бюджетам могут позволить себе отправку подарка.

 

 

 

О чем попросить написать лидера мнений?

 

Итак, предположим, что вы нашли "своего" блогера, обговорили стоимость поста и уже готовитесь потирать ручки от радости. А формат подачи обсудили? Одни блогеры могут спокойно опубликовать ваш рекламный пост (и тут уже многое будет зависеть от того, насколько правильно и красиво вы его напишете), другие — напишут свой, третьи — преобразуют то, что вы им прислали.

 

Специалисты все же рекомендуют прислушиваться к мнению блогера и давать ему волю в написании поста. Вам нужно будет просто дать необходимую информацию.

 

 

бородина

 

 

Почему такой формат самый успешный? Потому что никто не знает и не чувствует аудиторию лучше, чем блогер.

 

Не стоит забывать и о трендах. Сегодня миром правит видеоконтент, а это значит, что ролик с вашим упоминанием или логотипом, просмотрит гораздо большее число людей.

 

 

 

Анализируем эффективность сотрудничества

 

Итак, пост размещен, люди его прочитали и даже полайкали. Увеличило ли это продажи? И насколько? Для отслеживания статистики можно использовать Google Analytics, заблаговременно поставив в рекламируемые посты ссылки с UTM-метками.

 

Кроме этого еще на этапе начала сотрудничества вы можете договориться, что после публикации блогер покажет вам статистику поста — в Instagram эта опция доступна для бизнес-аккаунтов.

 

 

Работа с блогерами не так сложна и ужасна, как может показаться на первый взгляд. Главное — найти правильного и договориться. В Японии, кстати, ВСЕ блогеры работают с агентствами, и процесс согласования всех моментов там растягивается на месяцы. Не говоря уже об увеличивающихся ценах. В России дела с этим обстоят пока не так сложно, поэтому стоит ловить момент и хватать удачу по имени блогер, он же лидер мнений, за хвост.

Ну и не забудьте создать сайт продукта, который продвигаете. Это можно в пару кликов сделать прямо на Ucraft!

 

 

#Заметка

Юкрафт не только предоставляет интересный контент на различные маркетинговые темы, но и возможность создать собственный сайт используя наш сайт билдер. Создавайте красивые лендинги и сайты без технических навыков.